Кюфта бозбаш

Аватар пользователя Ада
Ада
Кулинар 5 уровня
Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш это очень вкусное, сытное и насыщенное разными вкусами и ароматами блюдо Азербайджанской кухни. Наваристый бульон с большими тефтелями (они и называются кюфта) доставит удовольствие любому, кто любит сытно и вкусно покушать.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: кюфта

Список ингредиентов

  • мясо баранина, а лучше и говядину тоже (мясо пожирнее)1 кг
  • лук репчатый2-3 шт
  • рис (лучше круглый)2-3 ст. ложки
  • горох нутпо вкусу
  • сушеная алычапо вкусу
  • картошка4-5 шт
  • помидор2-3 шт
  • болгарский перец1 шт
  • сушеная мята 2-3 ст. ложки
  • сумах (сушеный молотый барбарис)по вкусу
  • соль, перецпо вкусу
  • шафран молотыйпо вкусу
  • зелень (кинза, укроп)по вкусу

Способ приготовления

Горох Нут замачиваем в воде, минимум на 4часа, а лучше на ночь. Он набухает и при готовке быстрее сварится.Мясо на косточке ставим вариться.Когда вода с мясом закипит снять пенку, добавить соль по вкусу, добавить нут и очищенную целую луковицу.Варим бульон на умеренном огне.

Из мякоти баранины(говядины) делаем фарш, добавляем лук и хорошо размешиваем. Затем добавляем промымый рис, солим, перчим, я всегда добавляю немного сушёной мяты и все тщательно перемешиваем. Фарш должен быть мягким. Если фарш суховат добавьте 1-2 горсти воды.

Берём алычу и хорошенько промываем.

Когда мясо на косточке в бульоне станет помягче(через час варки) можно добавлять кюфта. Формируем тефтели т.е. кюфта, фарш формируем в форме шарика да покрупнее, где то с небольшой кулак, в серединку каждого помещаем алычу. Руками нажимая ладожками делайте тефтели по плотнее (как будто лепите снежки). И аккуратно опускаем кюфта в наш бульон . Я кладу их по одной на большую ложку и опускаю в воду. После всего процесса кюфта закипит нужно снять всю пенку и уменьшить огонь, пусть томится на умеренном огне.

Через пол часика как кюфта закипела, добавляем следующие ингредиенты: болгарский перец (весь разделить на 4крупные части) (я добавляю половину перца так появляется аромат, но не сбивает истинный вкус кюфты), помидор (очищаем от кожуры и делим на 2-4 части). Всё продолжает варится на умеренном огне.Так бульон получается наваристым и прозрачным, как и полагается ему быть.

Затем кладём в бульон картошку.Берётся средняя картошка, чистим и разрезаем пополам. Добавляем в бульон несколько штучек алычи. Когда картошка сварится посыпаем немного молотым шафраном и сушеной мятой. При подаче на стол наливаем кюфту в глубокую пиалу. В одной порции должно быть одна кюфта, 1-2картошки и штук 10 нута. Посыпаем сверху зеленью. Запах этого блюда просто сводит с ума.

Принято есть кюфта посыпая сверху щепоткой сумаха.Подавать на стол посыпав сверху зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Фрейя
  • 10.12.14 - 14:47
  • #

А когда добавлять нут? И нужно ли класть в тарелку перец, помидоры?

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень
  • Ада
  • 10.12.14 - 20:14
  • #

Да извините, забыла написать про нут, рецепт уже отредактировала.Его нужно класть изначально как только бульон (вода) закипит.Т.к.он долго варится.Да конечно, овощи можно положить в тарелку, но они развариваются во время варки и немного не аккуратно выглядят.

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • Вероника1101
  • 03.02.15 - 20:13
  • #

Хороший рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Вероника1101
  • 03.02.15 - 20:13
  • #

Хороший рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Ада
  • 09.02.15 - 09:33
  • #

Спасибо

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • Костик
  • 04.02.15 - 20:06
  • #

Хороший рецепт Сегодня сделал... моему семейству очень понравилось...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Ада
  • 05.02.15 - 19:00
  • #

Спасибо, мне очень приятно, что Вам понравился рецепт, особенно приятно когда приготовили по моему рецепту и остались довольны

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • ЛюблюВкусняшки
  • 04.06.16 - 19:41
  • #

Обожаю бозбаш) но сама никогда не готовила, надо будет попробовать)

Аватар пользователя ЛюблюВкусняшки
3 уровень
  • Wallece
  • 11.03.19 - 02:04
  • #

Аватар пользователя Wallece
4 уровень