Долма с виноградными листьями

Долма с виноградными листиками - одно из самых любимых блюд народов Кавказа и любителей кавказкой кухни. Сочные, ароматные голубцы (т.е. долма) украсят любой стол и не оставят никого равнодушными.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Кухня: Азербайджанская кухня
- Основной ингредиент: виноградные листья
- Обобщенное название: долма
Список ингредиентов
- мясо мякоть баранина (говядина ) с жирком (лучше и то и другое) — 500 г
- лук репчатый — 2-3 шт
- рис круглый — по вкусу
- зелень (укроп, кинза, зеленый лук, можно базилик) — по вкусу
- сушеная мята — 1-2 ст. ложки
- листики виноградные (небольшие) — 30-40 шт
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления

Мясо прокрутить через мясорубку. Зелень хорошенько промыть и мелко нарезать, зелени должно быть не мало, добавить в мясо.Рис, буквально горстку, промыть и добавить в фарш. Сушеная мелкая мята тоже отправляется в фарш. Посолить поперчить по вкусу. (До посолки проверте сначала листики, они бывают продаются в подсоленой воде. Чтобы не было излишка соли. Всё хорошенько размешать рукой. Фарш должен быть с жирком и мягким, если он суховат добавьте пару горсти воды. И тщательно размешать.

Листики хорошенько промыть тёплой водой, если лист грубый, жесткий то можно вскипятить в воде 5-10 минут.

Заворачиваем долма. На середину листика кладём немного фарша и закрываем кончики по кругу. Получается красивая аккуратная долма.

Всё складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Нужно, чтобы вода накрыла полностью голубцы и поднялась чуть повыше.

Сверху долмы положить тарелочку, это чтобы при кипении долма не открылась. Прикрываем крышкой, не плотно, а с небольшим зазором. Чтобы долма при варке не хлюпала на всю катушку, а тихонько готовилась. Ставим на умеренный огонь и кипятим часа 1,5.(У меня бывает стоит на медленном огне и готовится до 3часов.)
Проверить, если листик сварился, то есть долма легко разделяется пополам ложечкой значит готово. Принято подавать на стол с мацони. Можно сметаной или кефиром. А если добавить в сметану чуть чуть чесночка, то вообще будет супер. Вкусно, пробуйте. Приятного аппетита.

- Дата публикации: 13.12.14 - 01:14
- Добавлен в кулинарную книгу: 14
- Рейтинг:4.923075(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 13)
отлично:)если листья найду то тоже сделаю:)
Очень красивая и аккуратная долма.