Крупеник гречневый
Крупеник - немного подзабытое русское блюдо, которое представляет из себя запеканку, приготовленную на основе гречневой крупы и творога. Блюдо это довольно простое, но вкусное и полезное. Оно отлично подходит для диетического питания, ведь гречка и творог являются очень полезными продуктами. Подавать гречневый крупеник особенно вкусно со сметаной, но так же его можно подать с любимой сладкой подливкой или любимым сладким соусом.
Список ингредиентов
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- творог — 500 г
- яйца — 2 шт
- сахар — 4 ст. ложки
- сметана — 100 мл
- соль — по вкусу
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
Способ приготовления
Гречневую крупу промыть и сварить до готовности. Снять с плиты, добавить щепотку соли, перемешать и остудить. Яйца с сахаром взбить до пышности. Творог растереть и смешать с яично-сахарной смесью. Смешать творожную массу с гречневой кашей до однородности. Добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно промыв их в теплой воде и нарезав кусочками. Перемешать.
Форму для крупеника смазать маслом и выложить в него гречневую массу. Сверху смазать сметаной и поместить в нагретую до 150 градусов духовку. Запекать около 15-30 минут, до готовности. Потрогать поверхность крупеника пальчиком и если масса уже не жидкая — крупеник готов!
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 17.12.14 - 14:58
- Добавлен в кулинарную книгу: 0
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)