Новогодний торт «Шишка»

Аватар пользователя Елена Калинина
Елена Калинина
Кулинар 7 уровня
Новогодний торт «Шишка»

Необычайно вкусный, шоколадный, с интересным и нежным кремом из манки и шоколада торт к вашему праздничному столу!

Список ингредиентов

  • тесто:
  • сахар100 г + 20 г
  • яйца3 шт
  • какао-порошок15 г
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • гвоздика, мускатный орех, имбирь, корицапо щепотке
  • мука100 г
  • крем:
  • крупа манная жменька3 ст. ложки полные
  • молоко300 мл
  • сахар4 ст. ложки
  • творог жирный50 г
  • шоколад черный100 г
  • коньяк1-2 ст. ложки
  • молоко сгущенное3 ст. ложки
  • масло сливочное100 г
  • шоколадные пластинки (капли)для украшения
  • повидло густое (у меня вишневое)200 г

Способ приготовления

В глубокую миску просеять все сухие ингредиенты для коржа и специи. Сахар - 100 г.

К яйцам добавить 20 г сахара и взбить миксером до пышности.

Соединить сухую смесь с яичной, хорошо перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму или противень размером застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить полученное тесто, разровнять.

Выпекать 15-20 минут - до готовности (проверить лучинкой).

Корж остудить, убрать пергамент и разрезать его на 2 части.

С помощью трафарета или на глаз обрезать края, сложив части коржа друг на друга, чтобы получилась форма шишки. Обрезать края нужно немного под углом, я сразу этого не сделала, потом пришлось уже обрезать вместе с кремом.

Приготовить крем: в молоко всыпать манную крупу и сахар, поставить на огонь.

Довести все до кипения, варить кашу до загустения. Остудить. Творог слегка взбить миксером с коньяком, добавить манную кашу и растопленный шоколад. Взбить.

Сюда же добавить сгущенное молоко и размягченное сливочное масло. Взбить все вместе.

Получается густой, нежный крем.

На нижней части коржа сделать не глубокие надрезы - крестообразно.

Покрыть щедро кремом, на крем - повидло (у меня очень густое, я резала его пластинами).

Сверху накрыть второй частью коржа и густо смазать кремом и верх и бока. Крема немного останется, смешайте с ним обрезки, выложите в небольшую формочку, застелив пищевой пленкой, утрамбуйте и поставьте в холодильник - будет вам еще один мини-тортик.

Сверху и по бокам аккуратно покрыть весть торт шоколадными пластинками (каплями).

Поместить торт в холодильник на ночь. Вот такой торт в разрезе.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Мил@на
  • 26.12.14 - 11:25
  • #

Какой красивый и интересный тортик

Аватар пользователя Мил@на
1 уровень
  • Елена Калинина
  • 26.12.14 - 13:40
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Tash
  • 26.12.14 - 13:30
  • #

очень праздничная шишка! Т.е я хотела сказать - торт
Крем довольно необычный - многокомпонентный.
Класс!

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Елена Калинина
  • 26.12.14 - 13:44
  • #

Спасибо, Наташ! Да, вот как раз крем здесь очень интересный - и по ингредиентам, и по вкусу. Корж вроде бы самый обычный, а вот крем придает торту такой классный вкус.И повидло так классно вписывается по вкусу. Очень вкусный тортик, я его впервые делала, но понравился всем домочадцам, обычно у них мнения разделяются)))

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • gutka
  • 26.12.14 - 15:30
  • #

Красивый торт

Аватар пользователя gutka
7 уровень
  • vorobyshek
  • 26.12.14 - 19:10
  • #

Леночка, это просто шикарный тортик!!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • Вероника1101
  • 30.12.14 - 01:05
  • #

Великолепный торт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Вероника1101
  • 30.12.14 - 01:05
  • #

Великолепный торт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Елена Калинина
  • 30.12.14 - 03:56
  • #

Спасибо, девочки!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень