Салат «Чука» с ореховым соусом

Салат «Чука» - популярное японское блюдо, которое готовится из морских водорослей и часто встречается в Японии так же под названием «Кайсо». Водоросли для этого салата используются особенные и их можно найти в специализированных магазинах. По вкусу эти морские водоросли достаточно нейтральные и совсем не похожи на привычную нам морскую капусту, поскольку не имеют такого ярко-выраженного запаха йода. Рецепт этого оригинального салата совсем не сложный, но главным секретом в нем является замечательный ореховый соус, который подается к салату отдельно и идеально подчеркивает его вкус.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Японская кухня
  • Основной ингредиент: морская капуста
  • Обобщенное название: салат

Список ингредиентов

  • морские водоросли450-500 г
  • обжаренные кунжутные семена3-4 ст. ложки
  • соевый соус1/2 стакана и 4 ст. ложки
  • вода2,5 стакана
  • крахмал2 ч. ложки
  • кунжутное масло4 ч. ложки
  • лимонный сок2 ч. ложки
  • сакэ2 ч. ложки
  • арахисовое масло4 ч. ложки
  • рисовый уксус4 ч. ложки
  • мирин3 ч. ложки
  • кунжутные семечки белые3 ч. ложки
  • острый перецпо вкусу

Способ приготовления

1/2 стакана соевого соуса смешать с 1/4 стакана воды в кастрюльке и поместить на огонь. Крахмал так же смешать с 1/4 стакана холодной воды. Помешивая добавить в кипящую основу крахмальную воду, довести до загустения и снять с плиты. Добавить промытые водоросли, 3-4 столовые ложки обжаренных кунжутных семян, 2 чайные ложки кунжутного масла, лимонный сок, сакэ и меленько нарезанный острый перец. Перемешать и оставить на 2 часа для маринования.

Для орехового соуса, в сотейник выложить арахисовую пасту и влить немного воды. Тщательно перемешать и нагреть, не давая основе соуса закипеть. Снять с плиты, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и мирин. Тщательно перемешать и поставить соус в холодильник для остывания. Перед подачей на стол посыпать соус оставшимися кунжутными семенами и подать с салатом «Чука»

Приятного аппетита!