Торт «Птичье молоко»

Аватар пользователя Коврижка
Коврижка
Кулинар 5 уровня
Торт «Птичье молоко»

Очень вкусный, нежный торт с великолепным кремом. Крем получается по-настоящему воздушным, буквально тает во рту. Это не тот знаменитый торт из "Праги", но очень достойный его вариант.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Европейская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • бисквитные коржи 2 шт
  • крем:
  • яйца8 шт
  • сахар2 стакана
  • крахмал2 ст. ложки
  • молоко1 стакан
  • сливочное масло200 г
  • желатин25-30 г
  • ванилин2 пакетика
  • шоколад100 г
  • сливочное масло50 г
  • молоко20 г

Способ приготовления

Бисквит я готовила по этому рецепту http://food.ua/recipes/22568 - очень хороший получился бисквит, спасибо Катя. После остывания разрезаем бисквит на 2 части.

Теперь готовим самое главное - наш крем. Отделяем белки от желтков, белки отправляем в холодильник. Замачиваем желатин в теплой воде. В рецепте указано 25-30 г - в зависимости от размера пакетика - или 2шт по 15 г или 1 пакет 25 г, уж какой попадется. Крахмал разводим в паре ложек молока. Масло достаем из холодильника - оно должно быть комнатной температуры.

Шаг №1 Желтки взбиваем добела со стаканом сахара. Вливаем в желтки стакан молока и крахмал и варим на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Остужаем массу.

Шаг №2 Взбиваем пачку масла миксером и постоянно взбивая добавляем частями желтковый крем. Получается красивая пышная масса.

Шаг №3 Достаем белки из холодильника и взбиваем до устойчивых пиков, затем добавляем частями сахар и снова взбиваем. Добавление сахара в конце взбивания делает белковую массу более устойчивой.

Шаг №4 Воссоединение. В белки тонкой струйкой вливаем растворенный желатин и добавляем по ложке желтково-масляный крем. Перемешиваем ложкой снизу вверх. Добавляем ванилин. Получается первый крем мы добавляем во 2й, а второй - в 3й. Все - наш наивкуснейший крем готов. При желании его можно разложить в креманочки и поставить в холодильник на 30 минут - и десерт готов.

Но не отвлекаемся от торта. На дно разъемной формы помещаем бисквит. Я пропитываю бисквит - тогда он как бы "склеивается" с кремом Не видно четкой границы - где заканчивается бисквит, а где начинается крем. Для пропитки я брала свежеприготовленный лимончелло вот по этому рецепту http://food.ua/recipes/36997. Очень вкусно получается с мартини. Если вариант для деток, можно развести сахар с водой 1:1.

Сверху выкладываем крем и накрываем вторым слоем бисквита. Отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. При моей форме диаметром 24 см крема получается аж 5 см. Полная высота торта 8 см. Это весьма приличный размер.

Готовим глазурь - на водяной бане растопить шоколад с маслом и молоком до однородного состояния. Наносим глазурь на торт и украшаем по своему вкусу.

Торт готов. Попробуйте это кондитерское чудо - он стоит потраченных на него усилий!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Лианда
  • 05.01.15 - 11:47
  • #

Да-а, это очень вкусны торт! Я такой пекла. А вот на оригинал с агаром никак не решусь - там столько сахара...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Лианда
  • 05.01.15 - 11:47
  • #

Да-а, это очень вкусны торт! Я такой пекла. А вот на оригинал с агаром никак не решусь - там столько сахара...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Коврижка
  • 05.01.15 - 13:17
  • #

Да, я тоже оригинал никогда не делала. Может быть когда-нибудь...

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень
  • Вероника1101
  • 08.01.15 - 21:36
  • #

Вкусный торт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Вероника1101
  • 08.01.15 - 21:36
  • #

Вкусный торт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Коврижка
  • 08.01.15 - 22:37
  • #

Очень вкусный. Люблю когда торт кремовый

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень
  • tonylife
  • 09.01.15 - 15:46
  • #

спасибо, за рецепт!!!!Очень классный. Очень давно хочу приготовить, но всё ни как не могу найти идеального рецепта. Ваш мне очень понравился. Как нибудь приготовлю. С прошедшими вас праздниками 2015!!! И конечно же с рецептом недели!!!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • Коврижка
  • 09.01.15 - 17:47
  • #

Спасибо большое. Торт на самом деле вкуснющий

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень
  • tonylife
  • 09.01.15 - 20:34
  • #

Блинннннннн....заболела тортом вашим!!!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • Коврижка
  • 11.01.15 - 23:45
  • #

Готовьте скорее - он того стоит!

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень
  • ida_ida
  • 08.01.17 - 21:13
  • #

Да, стоит! Сегодня приготовила это чудо. Всё получилось, как никогда. Бисквит идеальный. Крем идеальный. Немного помучилась с нарезанием шоколадной глазури на сигменты. Возможно, нужно слой тоньше заливать.
Спасибо за рецепт.

Аватар пользователя ida_ida
1 уровень