Яйца, запеченные с сыром

Яйца, запеченные с сыром - удивительно вкусное и красивое закусочное блюдо, которое представляет собой разновидность французского гратана и относится к простой крестьянской прованской кухне. Подается эта закуска самостоятельно, поскольку получается она очень сытной. Яйца в процессе приготовления запекаются под нежным молочным соусом, с тертым сыром и кусочками сливочного масла. Стоит учесть, что в зависимости от используемого сыра, вкус блюда будет меняться. А подавать это замечательное блюдо нужно в теплом виде с легким листовым салатиком.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: яйца

Список ингредиентов

  • яйца4 шт
  • твердый сыр50 г
  • чеснок1 зубчик
  • сметана2 ч. ложки
  • молоко125 мл
  • сливочное масло40 г
  • мука1 ст. ложка
  • молотый мускатный орехпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать каждое яйцо вдоль на 2 половинки. Чеснок почистить, раздавить тупой стороной ножа и измельчить. Лук почистить, помыть и тонко нарезать.

Половину сливочного масла растопить в сковороде, выложить лук с чесноком и обжарить до золотистого оттенка. Добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно влить молоко, при постоянном помешивании и варить до загустения соуса. Добавить соль с перцем и снять с плиты. Добавить в соус сметану и молотый мускатный орех. Перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сверху яйца срезом вверх и залить их приготовленным молочным соусом. Посыпать тертым сыром, сверху разложить кусочки сливочного масла. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 12 минут, до появления на блюде красивой золотистой корочки. Немного остудить и подать на стол.

Приятного аппетита!