Торт «Прага»

Аватар пользователя a-lesa
a-lesa
Кулинар 6 уровня
Торт «Прага»
  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: сгущенка
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • яйца5 шт
  • мука115 г
  • сахар150 г
  • масло сливочное40+200 г
  • какоо25 г
  • сгущеное молоко150 г
  • ванильный сахарпо вкусу

Способ приготовления

Бисквит:
яйца - 5 шт. - 1 желток оставить для крема
сахар - 150 г.
мука - 115 г.
какао - 25 г.
масло сливочное - 40 г.

4 желтка взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Отдельно белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до плотного состояния. Аккуратно, медленно, снизу в верх, смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Печь при 200С полчаса (я пекла без конвекции, а сверху накрыла листочком пергамента). Дать выстояться на решетке (я переворачиваю форму с выпечкой вверх дном). До полного остывания.

Разделить на 3 коржа.
Структура получилась восхитительная, чуть влажная, пористая. не крошится, в общем красота)))
Я не удержалась и немжко пропитала мандариновым джемом, но это не обязательно.

Крем
желток - 1 шт.
вода - 20 г.
сгущенка - 120 г.
масло сливочное 200 г.
ваниль
шоколад - 20-30 г.

Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения, это сразу будет видно.Масло сливочное немного взбить с ванилью.Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить растопленный шоколад (или какао).

Бисквит прослоить кремом, я это делала прямо в форме и дала ему немного постоять в холодильнике.

И в финале покрыть торт глазурью. Глазурь может быть любая.
Например шоколад+сливки, в этот раз у меня сливки 20%+черный шоколад, застыло очень красиво.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Source of taste
  • 25.01.15 - 15:32
  • #

Вау!!! это ж наверно нереально вкусно,

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 17:58
  • #

Нереально вкусно, подтверждаю)))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Innochka
  • 25.01.15 - 15:39
  • #

Вкусно

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 17:58
  • #

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Ариадна
  • 25.01.15 - 17:40
  • #

ух как же красиво и аппетитно)

Аватар пользователя Ариадна
5 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 17:58
  • #

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Вишня
  • 25.01.15 - 17:49
  • #

Какой милый тортик!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 17:58
  • #

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Вероника1101
  • 25.01.15 - 18:45
  • #

Красивый и вкусный торт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 19:11
  • #

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • lakshmi
  • 25.01.15 - 18:58
  • #

Олесечка, шикарный тортик!!!+5!!!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 19:11
  • #

Спасибо, дорогая!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • gutka
  • 25.01.15 - 19:16
  • #

Обожаю этот торт, так и хочется попробовать кусочек) Очень красивые фото, а форма - просто мечта

Аватар пользователя gutka
7 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 20:17
  • #

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • gutka
  • 25.01.15 - 19:18
  • #

вернее не форма, а подставка под торт

Аватар пользователя gutka
7 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 20:17
  • #

Я поняла мне тоже нравится)))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Ада
  • 25.01.15 - 19:33
  • #

Супер тортик! Люблю торт "Прага",а тут подробный рецепт, спасибо.

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • a-lesa
  • 25.01.15 - 20:18
  • #

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Ганка
  • 26.01.15 - 21:33
  • #

Ааах, какой кусочек ! И так вкусно!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень
  • a-lesa
  • 28.01.15 - 19:31
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • tonylife
  • 30.01.15 - 13:38
  • #

поздравляю с РН!!!! Он просто восхитителен!!!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • lakshmi
  • 30.01.15 - 16:48
  • #

А где вы увидели что это РН? Пока там написано что новогодние Барашки"

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • tonylife
  • 30.01.15 - 17:28
  • #

пришло на почту - [Food.ua] Лучшие рецепты на Food.ua (30.01.2015)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • tonylife
  • 30.01.15 - 17:31
  • #

Ну вот собственно что пришло - "Привет! А вы уже видели лучшие рецепты Food.ua за последнюю неделю?
Кстати, лучшие рецепты мы отбираем исходя из количества добавлений рецепта в кулинарные книги пользователей.Торт "Прага",Плов с шампиньонами,Творожное печенье «Уголки»,Пирог Брауни от Джейми Оливера,Творожный пирог «Хризантема». "

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • tonylife
  • 30.01.15 - 17:35
  • #

от блин.....точно ,пардон ))))) барашки)))))))Я не туда смотрю....Забыла совсем))) Но ничего ))) Так и будет) рецепт понравился очень)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • gutka
  • 30.01.15 - 17:48
  • #

ничего страшного) замечательные фото и вкусный торт:)

Аватар пользователя gutka
7 уровень
  • tonylife
  • 30.01.15 - 20:23
  • #

Реально ! красивый!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • tonylife
  • 30.01.15 - 20:24
  • #

Если честно, то нуууууууууууу ооооооочень хочется, кусочек на вилочке)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • a-lesa
  • 31.01.15 - 19:33
  • #

Спасибо! Мне приятно, что и рецепт и фото Вам понравились)))

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • lakshmi
  • 01.02.15 - 01:17
  • #

Олесечка, теперь 100% поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • a-lesa
  • 01.02.15 - 20:44
  • #

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • hohotunka
  • 01.02.15 - 11:45
  • #

Добрый день!Хотела спросить - сгущёнку для крема не варить предварительно?правильно

Аватар пользователя hohotunka
0 уровень
  • a-lesa
  • 01.02.15 - 20:44
  • #

Вы все правильно поняли, не варить предварительно

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • tonylife
  • 01.02.15 - 11:48
  • #

Ну вот ))))видимо у меня предчувствие было))))

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • a-lesa
  • 01.02.15 - 20:44
  • #

Спасибо

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • dmitry
  • 02.02.15 - 08:10
  • #

Очередной шедевр! Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • a-lesa
  • 04.02.15 - 20:08
  • #

Спасибо большое!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Ада
  • 02.02.15 - 10:30
  • #

Достойный рецепт недели! Поздравляю!

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • a-lesa
  • 04.02.15 - 20:08
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Лианда
  • 02.02.15 - 11:01
  • #

Лесенька, поздравляю с РН! Отличный торт и просто шикарные фото!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • a-lesa
  • 04.02.15 - 20:08
  • #

Тонечка, спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Иришка
  • 02.02.15 - 11:22
  • #

Очередной Лесин кулинарный шедевр заслужил внимание. Молодчинка! Очень красиво, еще и фото такое домашнее окутанное теплом и уютом.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень
  • a-lesa
  • 04.02.15 - 20:09
  • #

Спасибо большое, мне очень приятно!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • hohotunka
  • 08.02.15 - 20:16
  • #

А сколько надо пропорций в глазурь сливок и шоколада?

Аватар пользователя hohotunka
0 уровень
  • a-lesa
  • 10.02.15 - 22:35
  • #

Сливок 200 мл.+200 г. шоколада, примерно

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Наталья Man
  • 10.04.15 - 19:30
  • #

Потрясающий тортик так и просится в рот

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • nagnag
  • 04.05.15 - 18:49
  • #

Спасибо. У меня есть несколько пунктов. Собираю рецепты Наполеонов, Ищу пражские и рецепты по госту.

Аватар пользователя nagnag
0 уровень
  • Esther
  • 12.06.15 - 01:59
  • #

Великолепный торт!! Фото супер!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень
  • Марьяна
  • 01.07.15 - 17:25
  • #

Вчера приготовила эту вкуснотищу!!! Ммммням) Теперь задаю возникшие по ходу работы вопросы:
1) на какой диаметр формы для этого количества ингредиентов? (моя 25см оказалась большой бисквит получился хороший, такой как у вас описано, только низкий на 2 коржа разделила)
2) не совсем понятно для новичка описано приготовление крема. До какого состояния уваривать сгущенку? Масло не нужно растапливать, а просто использовать комнатной температуры, так? Сколько взбивать и как должно выглядеть? Я такой торт и крем готовлю впервые. мой крем вышел жидковатым) Но тем не менее вкусным)
3) это уже не вопрос, а отдельная благодарность за глазурь-это ООООООчень вкусно)
Спасибо!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень
  • Wallece
  • 27.03.19 - 15:03
  • #

Дякую!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень
  • Wallece
  • 27.03.19 - 15:05
  • #

Аватар пользователя Wallece
4 уровень