Панеттоне

Аватар пользователя Innochka
Innochka
Кулинар 6 уровня
Панеттоне

Панеттоне - это итальянский традиционный рождественский кекс из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов и сухофруктов. Это очень вкусная выпечка, рецептом которой я хочу с Вами поделиться.

Список ингредиентов

  • теплая вода 80 мл
  • теплое молоко120 мл
  • мука700 г
  • свежие дрожжи25 г
  • яйца4 шт
  • сахар130 г
  • ванильный сахар1 пакетик
  • сливочное масло170 г
  • изюм160 г
  • цукаты70 г
  • сушеная клюква70 г
  • цедра лимона1 шт
  • яичные желтки4 шт

Способ приготовления

В тёплой воде развести дрожжи,

всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут.

Когда опара подойдёт, влить тёплое молоко.

Растопить сливочное масло.

Отделить белки от желтков. Для теста нам понадобятся 4 яйца и три желтка.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пены.

Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь.

Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо перемешать,

добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона.

Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто.

Смазать миску растительным маслом, положить туда тесто и отправить в тёплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.

Форму для нашего будущего рождественского кекса застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и оставить для подхода.

Когда тесто подойдёт до краёв, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера Ваших формочек.

Когда верх хорошо зарумянится, вынуть панеттоне из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), затем достать из формочек и дать полностью остыть.

Вкусный, ароматный итальянский рождественский кекс "Панеттоне" готов. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Ариадна
  • 25.01.15 - 23:54
  • #

красота))))))))))) люблю его, выложу и свой вариант на днях)

Аватар пользователя Ариадна
5 уровень
  • lakshmi
  • 26.01.15 - 02:21
  • #

Замечательный кекс!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • HOOLIGAN's wife
  • 26.01.15 - 09:09
  • #

мне напомнило пасхальные пироги.
мням!

Аватар пользователя HOOLIGAN's wife
3 уровень
  • vorobyshek
  • 26.01.15 - 13:02
  • #

Замечательный кекс!!! Но все же традиционный Панеттоне делается на закваске... А дрожжи, это отступление от традиций...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • Лианда
  • 26.01.15 - 18:49
  • #

Красивая выпечка! Тесто такое "пушистое"!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Ганка
  • 26.01.15 - 21:24
  • #

Нежный, воздушный кекс!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень
  • Вероника1101
  • 27.01.15 - 16:00
  • #

Вкусно !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • tonylife
  • 30.01.15 - 17:43
  • #

красота!!!напомнило о Пасхе))))) очень воздушно тесто)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень