Щи с томатной пастой

Щи с томатной пастой - главное горячее блюдо русской кухни, которое пользуется особой любовью у русских хозяюшек уже много-много лет. Считается, что прообраз современных щей появился где-то в IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Византии. И стоит признать, что этот супчик тогда готовили без томатной пасты. Но этот суп будто просит в свой состав ввести томатную пасту, ведь она придает блюду неповторимый вкус, красивый вид и более насыщенный аромат. Попробуйте и Вы приготовить этот старинный вкусный суп, который обязательно понравится Вашей семье.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: щи

Список ингредиентов

  • куриный бульон1,5 л
  • белокочанная капуста300 г
  • картофель150 г
  • сладкий болгарский перец50 г
  • морковь50 г
  • репчатый лук50 г
  • томатная паста1 ст. ложка
  • чеснок1-2 зубчика
  • сметана150 г
  • лавровый лист1-2 шт
  • растительное масло2 ч. ложки
  • зелень петрушкипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

За сутки до приготовления щей сварить куриный бульон. Перед приготовлением щей, с бульона снять жир и поместить его на плиту. Нагреть до кипения, не давая бульону закипеть.

Капусту промыть и нарезать. Выложить в бульон и варить около 15-20 минут. Сладкий перец, морковь и лук почистить и помыть. Лук просто нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на терку, а перец нарезать кусочками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Пассеровать до золотистого оттенка, выложить морковь с перцем, перемешать и продолжить пассерование еще в течение 5 минут.

Добавить к овощам томатную пасту и влить около 1-2 половников бульона, в котором варится капуста. Перемешать и тушить еще около 20 минут. Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Выложить к капусте, перемешать и варить до готовности картофеля. Добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще около 5 минут. Добавить соль с перцем и лавровый лист.

Зелень петрушки и чеснок измельчить и выложить в суп. Проварить около минуты и снять с плиты. Дать щам постоять около 20 минут и подать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!