Долма (голубцы) с капустных листьев

Аватар пользователя Ада
Ада
Кулинар 5 уровня
Долма (голубцы) с капустных листьев

Долма или голубцы с мясом завёрнутые в капустные листы, блюдо очень популярное у всех народов.Я хочу показать как долму с капустных листьев готовят на Кавказе.Очень вкусное блюдо!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • мясо (говядина или баранина, а ещё лучше вместе)по вкусу
  • репчатый лук1 шт
  • капуста небольшая1 шт
  • зелень петрушка, кинза, укроп и зелёный лукпо вкусу
  • мята сушеная или свежаяпо вкусу
  • соль, перецпо вкусу
  • рис круглыйнемного
  • томатная паста 1-2 ст. ложки
  • масло сливочное по вкусу
  • болгарский перец (на любителя)по вкусу

Способ приготовления

Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Ещё вкусный и нежный фарш получается с говядины и куриного мяса. Но по традициям делается с баранины с жирком. Итак, добавляем в фарш сушеную мяту и промытый рис. Затем мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Добавляем томатную пасту и фарш хорошенько мешаем рукой. Если мясо было без жира, то можно добавить растопленного сливочного масла, если фарш суховат добавить пару горсти воды. Чем нежнее и мягче фарш тем нежнее получится долма! Фарш готов.

Берём качан капусты и большим ножом делаем глубокие прорези вокрук кочана. Опускаем кочан капусты в кипящую подсолённую воду и немного отвариваем. Достаём капусту и кладём на дуршлаг. Когда она немного остынет и вода стечёт, листья отделить от кочана и отрезать толстенькое основание листа. Если капуста маленькая то берём целый лист, если крупная то лист делим пополам. Кладём фарш и аккуратно заворачиваем долма. Складываем всё в кастрюлю.

Для приятного аромата предлагаю добавить в кастрюлю крупно нарезанный болгарский перец. Залить голубцы кипятком, чтобы вода полностью покрыла долму. Сверху кладём тарелку и ставим на огонь. Когда долма закипит, уменьшить огонь, снять сверху пенку (если будет) накрываем крышкой и на умеренном огне варим часа 1,5. Пробуем долму, когда капуста сварилась и рис и фарш мягкие значит готово. При подаче на стол посыпать зеленью и молотым сухим барбарисом (сумахом). Подавать со сметаной или мацони (можно густой кефир), а ещё вкуснее если в сметану добавить чуть-чуть чеснока. Приятного аппетита!

Очень вкусное блюдо!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • lakshmi
  • 26.01.15 - 16:45
  • #

Очень аппетитная долма! Класс!!!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Ада
  • 26.01.15 - 18:39
  • #

Спасибо Лика

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • Вишня
  • 26.01.15 - 20:33
  • #

Какие аккуратненькие все "долмочки"! Угостилась бы с удовольствием!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ада
  • 27.01.15 - 15:58
  • #

Спасибо, Вишенька, очень приятно.А я бы с большим удовольствием угостила

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • Ганка
  • 26.01.15 - 21:00
  • #

" Если кавказский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха !"

Аватар пользователя Ганка
6 уровень
  • Ада
  • 27.01.15 - 16:01
  • #

Спасибо Валентина, классный коммент, прям как тост получилось

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • Вероника1101
  • 27.01.15 - 16:11
  • #

ЗДОРОВО !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Ада
  • 28.01.15 - 12:37
  • #

Спасибо, Вероника

Аватар пользователя Ада
5 уровень