Драники

Аватар пользователя tidlywink
tidlywink
Кулинар 4 уровня
Драники

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления нежных, вкусных драников, которые не потемнеют.
Рецепты картофельных оладий можно встретить в кухнях разных стран мира, например, в России это теруны, на Украине - деруны или картопляники, в Польше - пляцки. А в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. Слово "драники" происходит от старорусского названия "драть". Это значит тереть картофель на заостренной доске.
По одной из версий драники пришли в Европу в 30-х годах 19 века из немецкой кухни, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге "Кухар добра навучаны". Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего, ведь недаром Белоруссия хорошо известна своим картофелем.

  • Количество порций: 2
  • Кухня: Белорусская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: драники

Список ингредиентов

  • картофель (среднего размера)5-6 шт
  • яйцо1 шт
  • лук репчатый (среднего размера)1 шт
  • соль1 ч.л
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • специипо вкусу
  • сметана (для подачи)200 г

Способ приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке, можно для этого использовать комбайн. Если картофель будете натирать вручную, то заранее необходимо натереть луковицу и, по мере натирания картофеля, понемногу добавлять его к натертому картофелю. Луковый сок будет препятствовать потемнению картофельной массы. А если будете использовать комбайн (как это сделала я), то лук и картофель можно натирать вместе.
Затем получившуюся массу необходимо перемешать и переложить в дуршлаг, предварительно поместив под ним миску для стекания сока.

Массу отжать, а получившийся сок не выливать, а пока отставить в сторону.

В отжатую массу вбить яйцо, посолить, поперчить и добавить специи (я использую только сушеный чеснок). Аккуратно слить отстоявшийся сок. На дне миски останется крахмал. Его мы обратно добавляем в картофельную массу (это поможет сохранить форму готовых драников, сделает их более хрустящими, и, в отличие от муки, не сделает их резиновыми).

Тщательно перемешать получившуюся массу.

Тесто выкладывать столовой ложкой и жарить на хорошо разогретой сковороде, в большом количестве растительного масла (для получения хрустящей золотистой корочки). Для удаления излишков жира, можно готовые драники выложить на бумажную салфетку.

Подавать драники принято со сметаной или с различными соусами. Приятного аппетита!