Драники

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления нежных, вкусных драников, которые не потемнеют.
Рецепты картофельных оладий можно встретить в кухнях разных стран мира, например, в России это теруны, на Украине - деруны или картопляники, в Польше - пляцки. А в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. Слово "драники" происходит от старорусского названия "драть". Это значит тереть картофель на заостренной доске.
По одной из версий драники пришли в Европу в 30-х годах 19 века из немецкой кухни, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге "Кухар добра навучаны". Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего, ведь недаром Белоруссия хорошо известна своим картофелем.
Список ингредиентов
- картофель (среднего размера) — 5-6 шт
- яйцо — 1 шт
- лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- соль — 1 ч.л
- перец черный молотый — по вкусу
- специи — по вкусу
- сметана (для подачи) — 200 г
Способ приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке, можно для этого использовать комбайн. Если картофель будете натирать вручную, то заранее необходимо натереть луковицу и, по мере натирания картофеля, понемногу добавлять его к натертому картофелю. Луковый сок будет препятствовать потемнению картофельной массы. А если будете использовать комбайн (как это сделала я), то лук и картофель можно натирать вместе.
Затем получившуюся массу необходимо перемешать и переложить в дуршлаг, предварительно поместив под ним миску для стекания сока.

Массу отжать, а получившийся сок не выливать, а пока отставить в сторону.

В отжатую массу вбить яйцо, посолить, поперчить и добавить специи (я использую только сушеный чеснок). Аккуратно слить отстоявшийся сок. На дне миски останется крахмал. Его мы обратно добавляем в картофельную массу (это поможет сохранить форму готовых драников, сделает их более хрустящими, и, в отличие от муки, не сделает их резиновыми).

Тщательно перемешать получившуюся массу.

Тесто выкладывать столовой ложкой и жарить на хорошо разогретой сковороде, в большом количестве растительного масла (для получения хрустящей золотистой корочки). Для удаления излишков жира, можно готовые драники выложить на бумажную салфетку.

Подавать драники принято со сметаной или с различными соусами. Приятного аппетита!
- Дата публикации: 01.02.15 - 20:02
- Добавлен в кулинарную книгу: 21
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6)