Хворост

Аватар пользователя Source of taste
Source of taste
Кулинар 3 уровня
Хворост

Знакомое всем и до безумия вкусное лакомство.
Наверняка его готовили Ваши мамы и бабушки. Этот вкус я превосходно помню с детства, только у нас его называли хрустиками.
Что б хворост получился хрустящим, рассыпчастым и очень нежным, обязательно добавляйте водку и уксус в тесто, а что еще... Об этом в пошаговом описании рецепта.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: сметана
  • Обобщенное название: хворост

Список ингредиентов

  • мука400 гр
  • яйца куриные1 шт
  • желтки3 шт
  • сахар50 гр
  • масло сливочное50 гр
  • сметана100 гр
  • водка (или другой высопроцентный алкоголь)1 ст.л.
  • уксус1 ч.л.
  • соль1/2 ч.л
  • сода1/2 ч.л
  • сахарная пудра

Способ приготовления

1.Сливочное масло растопить и охладить.
2.Муку просеять в миску, сделать углубление. Добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, сметану, соль, соду, уксус и водку. Замесить однородное тесто (по консистенции как на вареники), завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
3.Тесто переложить на рабочую поверхность и хорошенько его отбить скалкой (7-10 мин), тем самым насыщая воздухом. Делать это не обязательно, но я к примеру делю хворост раз или два раза в году, поэтому хочу что б он был действительно вкусный, поэтому можно и потрудиться.
4.Складываем тесто пополам и отбиваем, вновь складываем и снова отбиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30 мин в холодильнике.
5.После чего отрываем от теста небольшие порции, раскачиваем на присыпанной мукой столешнице как можно тоньше. Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем, чтобы не засыхало.
6.В чугунной кастрюльке разогреть масло (количество зависит от величины посуды (1-2 л). Температуру масла можно проверить кулинарным термометром (160-170 ° C), или опустить кусочек теста, которое должно почти сразу оказаться на поверхности.
7.Раскатанное тесто порезать на полоски, а потом наискосок на прямоугольники. Внутри каждого сделать отверстие, перетаскивая через него один конец теста.
8.Опускать полоски теста на горячее масло, обжарить до золотистого цвета, перевернуть на другую сторону. Жарить до готовности.
9.Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. То же самое повторить с остальным тестом.
10.Еще теплый хворост щедро посыпать сахарной пудрой, которую по желанию можно смешать с корицей или ванильным сахаром.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Ариадна
  • 08.02.15 - 19:31
  • #

мега мега красиво и наверняка вкусно)))))))))))) а фотографии))))))) это вообще высший пилотаж))))))))))

Аватар пользователя Ариадна
5 уровень
  • Source of taste
  • 08.02.15 - 19:34
  • #

Ооооочень вкусно, могу подтвердить)))

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • Ада
  • 08.02.15 - 22:32
  • #

Очень люблю хворост, покупала готовый, а теперь попробую сама приготовить.Дана, классный рецепт!

Аватар пользователя Ада
5 уровень
  • Source of taste
  • 08.02.15 - 23:15
  • #

Конечно готовь... А результатом обязательно поделись)))

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • gutka
  • 08.02.15 - 22:51
  • #

Дуже апетитні фото, люблю також хрусти.

Аватар пользователя gutka
7 уровень
  • Source of taste
  • 08.02.15 - 23:16
  • #

А їх не можна не любити... так непомітно зникають з тарілочки)))

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • Коврижка
  • 08.02.15 - 23:04
  • #

Моя бабушка делала по похожему рецепту - с водкой, но без уксуса. Правда - вкус детства. Спасибо за рецепт.

Аватар пользователя Коврижка
5 уровень
  • Source of taste
  • 08.02.15 - 23:15
  • #

Коврижка, на здоровье)))

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • dmitry
  • 09.02.15 - 07:33
  • #

Супер фотки!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Source of taste
  • 09.02.15 - 18:43
  • #

Как приятно получить слова похвалы от Вас, Дмитрий

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • Вероника1101
  • 09.02.15 - 13:52
  • #

Хороший рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Source of taste
  • 09.02.15 - 18:44
  • #

Очень надеюсь что пригодиться

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • Maryann
  • 14.02.15 - 13:27
  • #

ах, вкус детства забираю

Аватар пользователя Maryann
3 уровень
  • Source of taste
  • 16.02.15 - 22:08
  • #

http://food.ua/user/16453 на здоровье)))

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • Source of taste
  • 16.02.15 - 22:09
  • #

Maryann, на здоровье)))

Аватар пользователя Source of taste
3 уровень
  • Wallece
  • 12.03.19 - 19:02
  • #

Супер!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень