Свекольный пряный кекс - 2

Аватар пользователя Вишня
Вишня
Кулинар 6 уровня
Свекольный пряный кекс - 2

О-очень вкусный кекс! С разрешения автора свекольного пряного кекса http://food.ua/recipes/12116 Нины Мининой-Россинской привожу вариант постной выпечки этого кекса. Все, что понадобится - заменить яйца банановым пюре и крахмалом. Изумительно вкусно!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: кекс

Список ингредиентов

  • свекла измельченная1,5 стакана
  • сахар2/3 стакана
  • пряничная смесь1ч. ложка
  • какао1/2 стакана
  • масло растительное1/2 стакана
  • мука пшеничная1 стакан
  • крахмал1 ст. ложка
  • банан1 шт
  • сода гашеная(лимонным соком)1 ч. ложка
  • цедра лимонапо вкусу

Способ приготовления

Приготовьте ингредиенты. Просейте муку с содой и крахмалом, измельчите свеклу в пюре или на мелкой терке. Пряничная смесь состоит из пряностей в равных пропорциях: гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон. Подбирайте по вкусу свою любимую смесь. Я к примеру, готовила без кардамона.

Банан размять, добавить к свекле, смешать с остальными ингредиентами и выдавить лимонный сок.

Хорошенько перемешать. У меня получился вот такой "колобок". В смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Дно я выстилала пергаментом, форму заполняла на 2/3 объема.

Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Сухая - кекс готов. Остудить и можно вынимать из формы.

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте замороженной ягодой. В меру сладкий, шоколадный, а из чего - не угадает никто. Рекомендую!

P.S.Благодарю Нину за удивительный рецепт этой выпечки!
По подбору пряностей могу предложить посмотреть в этом моем рецепте: http://food.ua/recipes/32539 (Морковный кекс).

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Торі
  • 09.03.15 - 20:43
  • #

Дуже гпрний пецептик. До посту якраз саме те

Аватар пользователя Торі
4 уровень
  • Вишня
  • 09.03.15 - 21:34
  • #

Смакуйте!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ганка
  • 09.03.15 - 20:45
  • #

Интересный рецепт.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень
  • Вишня
  • 09.03.15 - 21:36
  • #

Вот и я заинтересовалась))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Нина Минина-Рос...
  • 09.03.15 - 22:05
  • #

добавляю в кулинарную книгу этот вариант) надо опробовать!

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень
  • Вишня
  • 09.03.15 - 23:25
  • #

Благодарю, Нина!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Disertniza
  • 09.03.15 - 23:16
  • #

Цвет кекса очень интригует, рецепт супер!

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень
  • Вишня
  • 09.03.15 - 23:23
  • #

Да, интригует, когда доставала из духовки дочка осторожно спросила: "Все хорошо?", Такой вот темный цвет дает какао и свекла.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Tash
  • 10.03.15 - 02:15
  • #

Взяла в КК. Свекла есть всегда. Бывают случаи когда надо "утилизировать" банан.
Интересно - какой цвет кекса будет если не добавлять какао?

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Вишня
  • 10.03.15 - 08:54
  • #

Мне тоже интересно Натали, вот попробуй испечь без какао и выложи свой кексик, Нина писала у себя, что есть вариант и без какао.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Tash
  • 10.03.15 - 09:55
  • #

может и попробую. как только банан лишний будет Пока не успеваем поедать сливы. они у меня сейчас везде - в соусах, в мясе, в салатах и в выпечке

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Иришка
  • 12.03.15 - 23:53
  • #

Классный такой кекс, не пробовала свеклу в выпечке, интересный вариант. Вишенка как всегда что то изобретает полезное для ума и желудка

Аватар пользователя Иришка
7 уровень
  • Вишня
  • 13.03.15 - 11:57
  • #

Иришка, ты права! а еще и для бюджета.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень