Fougasse

Фугас - это плоская лепешка, похожая на лист или колос. Пекут фугасы по всей Франции, но в каждом регионе они разные на вкус. Где-то выпекают просто лепешки, другие посыпают солью или сыром, кто-то добавляет маслины... Этот хлеб раньше выпекался прямо на углях. Отсчитывали время за которое он выпекался и решался вопрос, готова ли печь для выпечки других хлебов. Это очень вкусная и нежная лепешка.
Список ингредиентов
- мука — 400 г
- дрожжи — 10 г
- соль — 1,5 ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- вода — 250 мл
- масло оливковое — 2 ст. ложки и немного для смазывания
- кунжут — для посыпки хлеба
- яйцо — 1 шт
Способ приготовления

Муку просеять. сделать в ней углубление и добавить дрожжи, соль, сахар. Все хорошо перемешать.

В муке сделать "колодезь" , влить теплую воду, оливковое масло (я брала растопленный свиной жир), и замесить тесто.

Вот такое оно у нас получилось. Накрыть его салфеткой и оставить подходить минут 40 - 50. Повторно обмять и хорошо вымесить, накрыть салфеткой и оставить тесто для подхода.

Наше тесто подошло второй раз. Разделим его поровну на две части.

Смажем лист маслом, сверху бумага пекарская, которую смазываем маслом при помощи кисточки. Выкладываем половину теста на лист и делаем форму "листа". При помощи ножниц делаем один вертикальный разрез и по три боковых. При помощи рук аккуратно раздвигаем разрезы и даем тесту подойти минут 20. Периодически следим за разрезами, если нужно, раздвигаем.

Яйцо взбиваем с щепоткой соли и смазываем лепешку, посыпаем кунжутом. Фугас подходит минут 20. Духовку разогреваем до 200 градусов, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем 15 - 20 минут. Не забываем, духовки у всех разные.

Вот такой получился фугас с кунжутом.

Второй фугас я сделала с творожной начинкой (подсоленный творог, половика маленькой луковицы, мелко нарезанной, щепотка базилика. Все это я соединила с остатком яйца).



- Дата публикации: 21.03.15 - 14:14
- Добавлен в кулинарную книгу: 5
- Рейтинг:4.75(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8)
Рецепт супер
,но всегда жду концовку рецепта.Двойное удовольствие:рецепт,а потом цветы.5+++
Людмила, очень вам благодарна за отзыв. Цветы - это радость, это хорошее настроение, которое я всем дарю.
