Куличи на кислом молоке

Аватар пользователя lakshmi
lakshmi
Кулинар 7 уровня
Куличи на кислом молоке

Пару лет назад случилось так, что мне понадобилось испечь дополнительно куличи, но молока в доме не оказалось. Решила попробовать испечь на кислом молоке. Куличи получаются восхитительные! Ничем не хуже тех что выпекаются на сливках или молоке. Теперь каждый год 2-3 таких кулича я обязательно пеку.

  • Количество порций: 8
  • Основной ингредиент: кефир
  • Обобщенное название: кулич

Список ингредиентов

  • кислое молоко330 мл
  • сахар150 г
  • дрожжи свежие30 г
  • мука пшеничная500 г
  • мука цельнозерновая100 г
  • яйца2 шт
  • маргарин80 г
  • сольщепотка
  • изюм50 г
  • курага3-4 шт
  • ванилин1 г
  • корицапо вкусу
  • яичный белок( для глазури)1 шт
  • сахарная пудра (для глазури)120 г
  • кондитерская посыпкапо вкусу

Способ приготовления

Немного подогреть кислое молоко, добавить к нему живые дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешать до растворения дрожжей и оставить в тёплом месте на 1.5 часа для брожения.
Затем в опару добавить предварительно растопленный и остывший маргарин, яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешать и добавить цельнозерновую муку (можно печь просто с обычной мукой).

Затем постепенно добавить остальную муку. Хорошо вымешать тесто.
Оставить для подъёма в тёплом месте в 2-3 раза.

Пока тесто будет подниматься подготовить изюм и курагу. Их надо залить кипятком, затем воду слить и обсушить сухофрукты. Курагу нарезать кубиками. Немного обвалять сухофрукты в муке для более равномерного распределения. В тесто добавить ванилин, корицу и сухофрукты.Тщательно вымешать.

В формах дно смазать растительным маслом, стенки проложить пекарской бумагой. Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину форм. Можно воспользоваться бумажными формами, которые сейчас продаются в изобилии. Тесту дать подняться до верха форм и сразу можно ставить выпекаться. Печь 35-40 минут при 180 градусах.

Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить. Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.
Порадуйте своих родных и близких вкусным и полезным куличом.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Вероника1101
  • 24.04.15 - 10:51
  • #

Замечательный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • lakshmi
  • 30.04.15 - 23:07
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень