Желе «Хризантема»

Недавно увидела в Интернете видеоролик с мастер-классом Лизы Глинской по приготовлению десерта с желейными 3-D цветами. Это было так красиво и волшебно, что я сразу же загорелась этой идеей! Было очень увлекательно готовить этот десерт. Конечно, не все сразу получилось, нужна определенная сноровка, но уже во второй раз получилось гораздо лучше.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 2
- Основной ингредиент: желе
- Обобщенное название: желе
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Весняні квіти»
Список ингредиентов
- вода ( или прозрачный фруктовый сок) — 600 мл
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- сок моркови — 30 мл
- сок свеклы — 30 мл
- молоко — 100 мл
- сахар — 5 ст. ложек
- желатин — 40 г
- пищевой краситель гелевый(зеленый) — 1-2 капли
Способ приготовления

Для желейных цветов прежде всего приготовим основу. На 600 мл воды (или прозрачного фруктового сока) необходимо брать 30 г желатина. Желатин залить 70 мл вода, дать набухнуть. В остальную воду добавить 4 ст.ложки сахара, лимонный сок, довести до кипения. Снять с огня, добавить разбухший желатин и размешать до его растворения. Желе остудить до комнатной температуры, вылить в две овальные мисочки и поместить в холодильник для застывания.

Из сырой моркови, вареной свеклы выдавить сок в отдельные стаканчики. 10 г желатина залить 30 мл воды, дать набухнуть. Молоко с 1 ст.ложкой сахара довести до кипения. В слегка остывшее молоко добавить набухший желатин, размешать до его растворения. Развести соки таким же количеством по объему горячей молочно-желатиновой смеси. Из части молочно-желейной массы и нескольких капель зеленого пищевого красителя приготовить зеленое желе.

Набрать в обычный медицинский шприц (10мл) морковной смеси и по центру застывшего желе делать вертикальные проколы не доходя до дна и, вынимая шприц, впрыскивать немного смеси. Получатся тычинки цветка.

Свекольной смесью делаем лепестки хризантемы. Проколы делаем узким ножом под углом и шприцом впрыскиваем немного свекольного желе, чтобы получались лепестки. Сверху на желе будет немного выливаться смеси, ее можно убрать салфеткой пока не застыло. Формировать цветы и фотографировать самой было немного неудобно, поэтому что получилось, то получилось.

Из зеленой смеси делаем листочки также при помощи ножа.

Поставить желейные цветы в холодильник для полного застывания.

Перед подачей мисочку с желе опустить на несколько секунд в горячую воду и затем быстро перевернуть на тарелку.
Приятного аппетита!

Одно готовое желе я использовала для украшения торта. Гости долго удивлялись необычному цветку на торте!)))
- Дата публикации: 03.04.15 - 22:33
- Добавлен в кулинарную книгу: 12
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 9)
А я никак не соберусь такое сделать
Стоит попробовать, это так увлекает!
Хочу в следующий раз приготовить основу желе с листовым желатином, возможно желе будет более прозрачным и тогда цветы будут смотреться еще лучше.
Вже давно облизувалась на цей рецепт. але все не могла зібратись. То часу не вистачало, то якогось інгрідієнта.Квітка просто класна
Дякую, Віта!
Так, деякий вільний час всеж таки треба, а ще, щоб ніхто не відволікав від прицессу! 
Спасибо!
Вы меня опередили! Очень красивое желе, сама готовила - не успела выложить фото)
Обязательно выставляйте рецепт, очень интересно посмотреть! Рецептов много не бывает, у каждого свои приемы и ньюансы.
Очень красиво, такого еще не видела!

Спасибо!
Очаровательный цветочек!
Теперь я 3D цветочки-желе хочу посмотреть, никогда не видела подобного.
Спасибо!
Через поисковик можно посмотреть рецепты, фото и видео-классы. Такая красота, что дух захватывает!
Великолепно !