Печеночный паштет

Аватар пользователя Ганка
Ганка
Кулинар 6 уровня
Печеночный паштет

Печеночный паштет - блюдо знакомое каждому. Его можно подать на завтрак, подойдет он и на ужин. На праздничном столе прекрасно смотрится вкусный, нежный печеночный паштет.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 600-700 г
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: печень говяжья
  • Обобщенное название: паштет

Список ингредиентов

  • печень телячья или говяжья500 г
  • сало несоленое, свежее100 г
  • сливочное масло100 г
  • морковь средняя1 шт
  • лук1 шт
  • лавровый лист1 шт
  • перец душистый горошком5 шт
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Свежее несоленое сало нарезать небольшими кусочками и обжарить, чтобы вытопился жир.Его нужно не жарить, а томить на небольшом огне.

Очищаем морковь, лук и нарезаем кубиками.

Отправляем подготовленные овощи в сковороду к салу, тушим их до прозрачности под крышкой на среднем огне.

Печень очищаем от пленочек, нарезаем небольшими кусочками. Я для паштета использую телячью или говяжью печень.

Добавляем печень, лавровый лист, душистый перец к овощам. Тушим под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая. Следим за тем, чтобы печень не пережарить. Проверяем печень на готовность деревянной шпажкой (сок прозрачный - готово).

Готовую печень убираем с огня, удаляем лавровый лист, солим по вкусу, немного охлаждаем и еще теплую взбиваем блендором вместе со сливочным маслом. По желанию можно добавить грамульку (буквально на кончике ножа, раз два провести по терке мускатный орех) мускатного ореха!!!

Печеночный паштет готов, охлаждаем и отправляем в холодильник.

Еще не охлажденный паштет наносим на кусочек хлеба (снимаем пробу). Вкуснота!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Irina2408
  • 07.04.15 - 22:49
  • #

Очень вкусный паштет, часто готовлю такой, дочь очень любит

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень
  • HOOLIGAN's wife
  • 08.04.15 - 09:13
  • #

недавно увидела отличное, на мой взгляд, оформление паштета: из героя публикации сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжуте.
честно? я прямо в шедевры такое исполнение записала.

Аватар пользователя HOOLIGAN's wife
3 уровень
  • Ганка
  • 08.04.15 - 11:49
  • #

Я согласна с вами, но я предпочитаю готовить это блюдо так как описано и поменьше касаться руками к нему, печень очень деликатный продукт, термическая обработка незначительная, зачем подвергать себя риску.Лучше сделать форму в виде прямоугольника, украсить яйцом и не бояться, что с гостями, что-то будет.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень
  • Наталья Man
  • 10.04.15 - 10:08
  • #

Вкусный паштет тоже так готовлю,по рецепту мамы,можно сказать,семейный,любимый рецептик

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • Антонина
  • 25.04.15 - 20:46
  • #

Отличный паштет!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Ганка
  • 01.05.15 - 18:50
  • #

Очень приятно, Наташа и Тонечка за ваши отзывы. Благодарю Вас.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень
  • Tash
  • 01.05.15 - 23:49
  • #

Паштет - это всегда вкусно.

Мое внимание еще привлекла сковородочка с дырочками, или что там есть? Что за штуковина?

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Liolia
  • 19.12.15 - 18:09
  • #

Вот этот паштет вкуснее, если печень потушить подольше. Она тогда мелется-взбивается и становится паштет совершенно великолепной структуры. А так вкусненько будет. Но структура не та. Как в крупушку. Я и так и так пробовала. А вогобще рецепт очень хороший. спасибо вам большое.

Аватар пользователя Liolia
2 уровень
  • Ганка
  • 27.12.15 - 14:29
  • #

Оля, у меня паштет не достаточно взбитый, паштет в крупинку будет, если готовить из свиной печени.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень