Пасха

Аватар пользователя Маргарита229
Маргарита229
Кулинар 0 уровня

Самая вкусная пасха будет на вашем столе!!!

  • Количество порций: Мне хватило на 3 маленьких и 3 больших
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: пасха

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • молоко1,5 л
  • яйца6-7 шт
  • масло300 г
  • сахар2 стакана
  • дрожжи50 г
  • соль2-3 ч. ложки
  • изюм1 стакан
  • ванильный сахар1 ч. ложка
  • орехипо вкусу

Способ приготовления

В теплом молоке растворите соль и дрожжи. Добавьте полкилограмма просеянной муки. Муку нужно просеять, чтобы в ней было больше воздуха, тогда пасха будет лучше подниматься. Перемешайте раствора, чтобы не было комочков, поставьте в теплое место и накройте полотенцем.

Когда закваска поднимется вдвое, добавьте яичные желтки, перетертые с половиной сахара (1 ст.) И ванильным сахаром до образования однородной массы. Можно сюда также добавить цедру с лимона и / или апельсина. Добавьте в тесто растопленное масло и перемешайте. Тогда добавьте белки, взбитые с другой половиной (1 ст.) Сахара и еще полкилограмма муки. Хорошо все перемешайте.

Если тесто пристает к рукам, добавьте еще немного муки, пока оно не будет отставать от рук и от сосуда. Но не давайте много, чтобы тесто не было жестким. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место, чтобы поднимался. Когда тесто на пасху увеличится вдвое, добавьте изюм и снова хорошо вымесите. Здесь можно, если хотите, добавить прожаренных и измельченных орехов (можно давать арахис, грецкие орехи или любые другие), но можно орехов и не давать.

Теперь берем формы для выпечки пасхи. На дно формы положите кружочек пергамента, а стороны смажьте жиром и обсыпьте мукой. Формы заполните на треть тестом и поставьте в теплое место подходить. Изюм нужно запихнуть внутрь теста, чтобы в процессе выпекания не пригорел. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставьте его в разогретую до 180-190 градусов духовку. Ставить нужно осторожно, чтобы не стукнуть, так как воздух из теста получится и пасха уже может не подняться.

Выпекаем куличи до готовности. Большие пояса пекутся дольше, малые - быстрее. Проверить пояса на готовность можно деревянной палочкой - если после протыкания кулича она остается сухая, то кулич готов. Если кулич сильно припеклася сверху, а внутри еще не готова, нужно ее прикрыть сверху пергаментом и оставить допикатся.

Горячие куличи достаньте из духовки, оставьте немного постоять, но не остыть. И аккуратно извлеките из формы, чтобы не повредить изделие.

Украсить куличи можно взбитыми с сахаром белками. Для этого 2 белка взбейте со 100 г сахара или сахарной пудры. По желанию добавьте немного цедры или сока лимона. Этой помадкой покройте теплые пояса и поставьте на бритванках в духовку на минимальную температуру, чтобы помадка немного подсохла, но не зарумянилась.

Украшать можно различными узорами из теста. В таком случае узор необходимо наложить на пояса до выпечки поближе к центру и перед выпечкой смазать желтком. А эта пасха украшена мастикой, сделанной из маршмеллоу (жевательного зефира).

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Ксения П
  • 13.04.15 - 20:24
  • #

яйца 6-7 чего штук или кг? В приготовлении теста, все должно быть с точностью до грамма. Жаль, что нет фото...

Аватар пользователя Ксения П
2 уровень