Пасхальный кулич по-итальянски

Хочу угостить вас вкуснейшим и очень легким в исполнении куличем по-итальянски. Но с моими небольшими изменениями.
- Кухня: Итальянская кухня
- Основной ингредиент: йогурт
- Обобщенное название: кулич
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
Список ингредиентов
- опара:
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка с горкой
- сахар — 1 ст. ложка
- мед — 1/4 ч. ложки
- мука пшеничная — 1 ст. ложка
- вода теплая — 100 мл
- тесто:
- опара
- натуральный йогурт ( кефир, кисляк) — 120 мл
- вода теплая — 120 мл
- желток яичный — 2 шт
- соль — щепотка
- сахар — 5 ст. ложек
- сливочное масло мягкое — 50 г
- миндаль молотый — 2 ст. ложки с горкой
- ванильный ароматизатор — по вкусу
- мука пшеничная — 600 г
- шафрановая настойка( щепотка шафрана+2 ст.л. горячей воды) — 2 ст. ложки
- глазурь:
- белок яичный — 1 шт
- сахар мелкий — 1 стакан
- посыпка — по вкусу
- изюм ( в тесто) — 70 г
- сахарная пудра ( в изюм) — 1 ст. ложка
Способ приготовления

Для начала приготовим опару.
В теплой воде нужно растворить дрожжи, сахар, мед и добавить муку, перемешать до однородности и поставить в теплое место на 15 минут.

Затем в опару добавить натуральный йогурт, кефир. У меня был кисляк плотный( последняя стадия перед приготовлением творога).

Отдельно соединить сахар с желтками.

Перемешать и добавить мягкое сливочное масло, перемешать.

Дальше я делала замес в хлебопечке.
В ведерко ХП вылила опару с кисляком, добавила теплую воду, сахарно- мясляную смесь.

По рецепту была цедра апельсина( моей дочке нельзя), поэтому я взяла молотый миндаль.

Добавить миндаль в ведерко ХП.

Добавить просеянную муку.

Заранее сделать шафрановую настойку. Щепотку шафрана залить 2 ст.л. горячей воды и настоять.

Изюм также приготовить заранее.
Залить кипятком на 20 минут, слить воду, обсушить бумажным полотенцем и добавить сахарную пудру, хорошо перемешать.

Далее делаем замес теста, в ХП режим Тесто( у меня 1 час).
Когда тесто начнет перемешиваться, добавить шафрановую настойку и изюм.
Когда тесто будет готово, переложить его в большую миску, накрыть полотенцем и в теплое место до увеличения в два- три раза.

Вот тесто подошло.

Часть теста я разложила в силиконовые формочки для кексов( смазанные растительным маслом) на 1/3 часть от объема, а одну в железную форму звезда.
Это тесто уже подошло в формах и готово к выпечке.

Два куличика я сделала в жестяных банках от тушенки, просто внутрь на дно и бока положила пергаментную бумагу смазанную растительным маслом.
Тесто выкладывать на 1/3 часть от объема, так как во время подхода в формах, а затем при выпекании оно сильно поднимается.

Выпекать при 160 градусах маленькие куличики- 40 минут. Это в маленькой духовке.
Если у вас большая, то при 180 градусах.
Первые 30 минут духовку не открывать.

И большие куличики- 160 градусов 50- 60 минут( в маленькой духовке, у меня объем 28 л) или в большой стационарной духовке при 180 градусах.
Готовые куличи вынуть из форм и положить на бок на полотенце до полного остывания.

Для глазури: холодный белок взбить в крутую пену и понемногу добавить сахар, хорошо взбить.
Покрыть глазурью куличи и украсить посыпкой.

Или же шоколадными каплями.

Со светлым праздником Пасхи!

Вот разлом куличика... Очень нежно и очень вкусно...
Угощайтесь и Вы!
- Дата публикации: 20.04.15 - 10:00
- Добавлен в кулинарную книгу: 13
- Рейтинг:4.88889(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 9)
Красивые куличи!
Спасибо большое!
Спасибо большое!