Чиабатта на закваске

Аватар пользователя Viktoriya180889
Viktoriya180889
Кулинар 2 уровня
Чиабатта на закваске

Очень вкусный хлебушек, пористый внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Как познакомилась с этим рецептом, уже полгода пеку его через день по 4 хлеба. От магазинного хлеба практически отказались. Да и родных и друзей всегда есть чем угостить))

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 4 хлеба
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: чиабатта

Список ингредиентов

  • закваска:
  • теплая вода160 мл
  • дрожжи сухие1 ч. ложка
  • соль1 ч. ложка
  • мука160 г
  • тесто:
  • теплая вода360 мл
  • дрожжи сухие1 ч. ложка
  • соль1 ч. ложка
  • мука550-600 г
  • оливковое (или растительное масло без запаха)2 ст. ложки (+1 ст.л. на смазывание поверхности и рук)

Способ приготовления

С вечера подготавливаем закваску. Для этого смешиваем все ингредиенты для закваски. В воду добавляем дрожжи, соль и затем муку. Накрываем пищевой пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 10 часов. На фото видно, что за ночь закваска хорошо поднялась и опала.

Теперь занимаемся тестом. Так как у меня противень не большой, я делаю это в 2 подхода на половину закваски.
В теплую воду добавляем дрожжи, соль, масло и закваску. Тщательно размешиваем. Начинаем постепенно всыпать всю муку и вымешиваем ложкой до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок.
Дальше, подсыпая мукой, начинаем вымешивать тесто рукой. Тесть не должно быть крутым. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, смазываем тесто растительным маслом и оставляем его в теплом месте на 1 час.

Когда тесто немного поднимется, смазав руки растительным маслом, начинаем его складывать пополам (2-3 раза). Делаем это аккуратно, ни в коем случае не вымешиваем тесто. Работаем аккуратными движениями снизу вверх. Благодаря этому, в тесте образовываются пузырики, которые и делают тесто пористым. Накрываем и оставляем его еще на 1 час.

Тесто за это время хорошенько подымется. Теперь начинаем формировать хлеб. Стол тщательно присыпаем мукой. На него смазанными маслом руками выкладываем тесто. Растягиваем его очень аккуратно (чтобы сохранить пузырьки) в форму прямоугольника. Разрезаем на 2 части (4 - если делали на всю закваску) и складываем каждый кусок пополам. Выкладываем каждый хлебушек на противень (можно с пергаментом или фольгой), немного вытягивая его. Оставляем его подниматься минут на 20, накрыв полотенцем. В это же время можем разогревать духовку до 180 градусов.

Ставим выпекать хлеб на 20 - 25 минут при 180 С.
Когда хлеб будет готов, нужно немного сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.
Сначала корочка будет очень сухой, но когда хлеб остынет, он станет намного мягче.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Irina2408
  • 21.04.15 - 22:37
  • #

Хлебушек- это очень ароматно и вкусно

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень
  • dmitry
  • 22.04.15 - 08:12
  • #

Очень красиво, наглядно и интересно! Спасибо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Наталья Man
  • 22.04.15 - 09:21
  • #

Отличный хлебушек

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • Viktoriya180889
  • 22.04.15 - 09:44
  • #

На здоровье!
Благодарю!

Аватар пользователя Viktoriya180889
2 уровень
  • Вишня
  • 22.04.15 - 10:27
  • #

Буду пользоваться рекомендациями Вашего рецепта. Благодарю за подробный рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Viktoriya180889
  • 22.04.15 - 12:42
  • #

Благодарю, Вишенка!)

Аватар пользователя Viktoriya180889
2 уровень
  • Viktoriya180889
  • 22.04.15 - 12:42
  • #

Благодарю, Вишенка!)

Аватар пользователя Viktoriya180889
2 уровень
  • Aureliya
  • 23.04.15 - 10:27
  • #

просто супер!!! спасибо, Виктория, за подробный рецепт приготовления испеку без сомнений такую чиабатту

Аватар пользователя Aureliya
4 уровень
  • Viktoriya180889
  • 23.04.15 - 11:45
  • #

На здоровье!!! Очень приятно!

Аватар пользователя Viktoriya180889
2 уровень
  • Лана Шпиль
  • 12.05.17 - 17:05
  • #

я делала по подобному рецепту - очень нравится

Аватар пользователя Лана Шпиль
0 уровень