Пасхальный кулич на сметане

Предлагаю рецепт пасхального кулича, по которому пеку уже 3-й год. Благодаря большому количеству сметаны мякиш в нем получается влажным, упругим и не крошится. Глазурь в этот раз делала 2-х видов: одну на белках, вторую на сахарной пудре. О последней читайте далее в рецепте.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество порций: 2 шт. по 750 гр, 3 шт по 400г
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: молоко
- Обобщенное название: кулич
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
Список ингредиентов
- дрожжи сухие — 14 г
- молоко — 400 мл
- сливочное масло (мягкое) — 100 г
- яйца (можно брать 1-2 белка для глазури отсюда) — 6 шт.
- цедра лимонов — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 2 пак. по 10 г
- сахар — 350 г + 3 ст. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- сметана 20% (а лучше домашней) — 400 г
- изюм — 200 г
- мука — 1-1,2 кг
- глазурь:
- сахарная пудра — 200 г
- сок лимона — 2 ст. ложки
- сливки 10% — 2 ст. ложки
- сливочное масло (растопленное) — 1 ст. ложка
Способ приготовления

Приготовить опару. Для этого дрожжи соединить с 200 г муки и залить теплым молоком. Добавить 3 ст.л. сахара и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, сметану (комнатной температуры, поэтому достаньте заранее из холодильника) и довести до однородности. На этом этапе добавляем к жидкой смеси опару и постепенно вводим муку. Это тесто не нужно вымешивать руками, достаточно деревянной ложки.

Должно получиться липкое, густое, но не крутое тесто, которое убрать в теплое место на 1 час, накрыв влажным полотенцем.

Изюм залить кипятком. Оставить на 15 мин. После этого воду слить, просушить его на полотенце и присыпать мукой.

Тесто подошло. Добавить цедру и изюм, вмешать.

Разложить по формам (не более 0.5 объема), накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Тесто подойдет в 0,5 раза. Выпекать при температуре 180-200 гр. 50-60 мин.

Для приготовления глазури соедините все ингредиенты. Покройте куличи. Я смазывала уже остывшие. Украшаем кондитерской присыпкой.


Вот такие куличи получаются в разрезе.

Христос Воскрес!!!!!!!
- Дата публикации: 22.04.15 - 17:07
- Добавлен в кулинарную книгу: 8
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 5)
Очень красивые!
спасибо, за комплимент
Финальное фото меня покорило. Красиво и уверенна, что вкусно.
спасибо огромное, Оксана