Пасхальный кулич

Из года в год на пасхальные праздники все хозяюшки пекут традиционную выпечку: пасхальные куличи, булочки-веночки, пирожки, пироги, как солёные, так и сладкие. И, наверняка, у каждой хозяйки есть свои вкусные рецептики, которыми они радуют всех своих родных. Хочу предложить свой вариант пасхального кулича. Надеюсь, он найдёт своего читателя. Итак, начинаем готовить.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: молоко
- Обобщенное название: кулич
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
Список ингредиентов
- молоко — 100 мл
- сахар — 5 ст. ложек
- сметана — 50 г
- сгущённое молоко — 60 г
- сливочное масло — 55 г
- изюм — 100 г
- куриное яйцо — 2 шт
- сахар ванильный — 10 г
- мука пшеничная — 400 г
- крем:
- белок куриный — 1 шт
- сахар — 50 г
- сок лимонный — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Способ приготовления

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: молоко, сахар, сметану, сгущённое молоко, изюм, куриное яйцо, сахар ванильный, муку пшеничную, белок куриный, сок лимона, соль.

В глубокую посуду налейте тёплое молоко. Насыпьте пару ложек сахара и дрожжи. Перемешайте. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

Добавьте остаток сахара, куриные яйца, ванильный сахар. Перемешайте венчиком.

Добавьте размягчённое сливочное масло, сгущённое молоко. Перемешайте.

Насыпьте, примерно, половину просеянной пшеничной муки. Перемешайте.

Добавьте изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей тестовой массе.

Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое однородное тесто, которое не липнет к рукам. Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от качества продукта. Укройте клубочек теста полотенцем и оставьте в тёплом месте, примерно, на 40-60 минут. После расстойки тесто хорошо обомните на подпыленной доске. Сформируйте клубочки, по размеру формы. Уложите в формочки, удобней всего, бумажные одноразовые. Оставьте в тёплом месте на 40-50 минут.

Клубочки достаточно выросли. Отправьте в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Выпекайте около 1 часа, если формочки небольшого размера, понадобится меньше времени на выпекание.

Пасочки испеклись. Остудите до комнатной температуры.

А пока приготовьте белковую помадку. Взбейте охлаждённый куриный белок со щепоткой соли, до пышного состояния. Увеличьте скорость и взбейте до плотных пиков. Частями добавьте сахарный песок, не переставайте взбивать. В конце налейте сок лимона и ещё раз взбейте.

Остывшую выпечку украсьте приготовленным кремом на своё усмотрение.

Декорируйте фиалками.

Пасхальный кулич готов. Светлой Вам Пасхи!
- Дата публикации: 26.04.15 - 22:58
- Добавлен в кулинарную книгу: 8
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 10)
Ух-ты! какие красавцы!
Спасибо,Наталья!
Очень красиво. А то что вкусно - сомнений нет!
Спасибо!
Вы не указали дрожжи в ингредиетах. Зато указали сгущёнку, а когда её добавлять - не понятно.
Спасибо за внимательность, всё исправила!
Очень симпатичные куличики)
Спасибо!
Очаровательные куличи!
спасибо!
Очень красиво
Такие красивые! Прелесть!
Очень красивые, уверена что вкусные куличики
отличный способ украшения!
Спасибо!
Фиалки придают красоту

по весеннему ярко)
Как красиво фиалки украшают выпечку!
ага, пришлось идти в лес за фиалками!