Пасхальный кулич «Любимый»

Всегда на Пасху пеку куличи. Кулич, испеченный своими руками - самый вкусный! Скажу без лишней скромности - я в восторге от этого рецепта! Несмотря на небольшое количество яиц, цвет у кулича яркий, солнечный! Теперь это мой самый любимый рецепт пасхальной выпечки.
- Основной ингредиент: молоко
- Обобщенное название: кулич
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Великодні частування»
Список ингредиентов
- кулич:
- мука (просеять!!!) — 1 кг
- молоко (подогреть) — 1,5 стакана
- сахар — 2 стакана
- яйца (желательно домашних) — 4 шт
- сливочное масло (предварительно растопить) — 200 г
- лимонная цедра (мелко натереть) — 1 ч. ложка
- ваниль — 1 г
- кардамон — 1 ч. ложка
- дрожжи (свежие) — 50 г
- рубленоый жареный миндаль (или грецкий орех) — 100 г
- изюм — 150 г
- формы для куличей
- глазурь:
- сахарная пудра — 1,5 стакана
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- белок — 1 шт
Способ приготовления

Распустить дрожжи в молоке и добавить цедру лимона, кардамон, муки столько, чтобы довести до консистенции сметаны, поставить в теплое место, дать увеличиться опаре в 2 раза.

Добавить: масло, сахар, соль и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.

Затем, в два-три приема добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в теплое место, дать увеличиться объёму вдвое.

Изюм (предварительно запарить), и миндаль обвалять в муке и вмешать в подошедшее тесто (тесто в колобок не собирается при вымешивании, а получается жидковатым – так и должно быть).
Формы заполнить тестом на 1/3 объема и дать подойти в тёплом месте на ¾ объема. Выпекать в прогретой духовке при 180* С. Печем до сухой «лучины» (время выпечки зависит от размера формы и «характера» духовки). Готовый кулич покрыть глазурью.
Глазурь:
Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру.


- Дата публикации: 02.05.15 - 11:21
- Добавлен в кулинарную книгу: 24
- Рейтинг:4.733335(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 15)
Замечательный кулич Людмилка!
Анжелика, спасибо за внимание к рецепту, этот кулич готовлю второй год подряд и в дальнейшем буду готовить - ну очень уж он нравится моей семье и друзьям:)
Красавец-кулич и фото такое праздничное
Наталья, спасибо за высокую оценку;)
очень ароматные куличики
Действительно, наличие кардамона и цедры лимона придает куличу неповторимый аромат и вкус. Благодарю за визит
Вишенка, я тоже очень люблю что-то новое, и даже сейчас пытаюсь найти интересный рецепт кулича, что бы "зацепило"
так что я тебя даже очень понимаю 
Христос Воскресе! Испробовала Ваш рецепт кулича. Правда, кардамон не нашла в магазинах и заменила корицей. Необычный вкус получился, всем оооочень понравилось. Каждый год пробую новые рецепты и в этот раз не ошиблась. Спасибо за рецепт! Просто восхитительно!!!