Пасхальный кулич «Любимый»

Аватар пользователя Мил@_Мил@
Мил@_Мил@
Кулинар 6 уровня
Пасхальный кулич «Любимый»

Всегда на Пасху пеку куличи. Кулич, испеченный своими руками - самый вкусный! Скажу без лишней скромности - я в восторге от этого рецепта! Несмотря на небольшое количество яиц, цвет у кулича яркий, солнечный! Теперь это мой самый любимый рецепт пасхальной выпечки.

Список ингредиентов

  • кулич:
  • мука (просеять!!!)1 кг
  • молоко (подогреть) 1,5 стакана
  • сахар2 стакана
  • яйца (желательно домашних)4 шт
  • сливочное масло (предварительно растопить)200 г
  • лимонная цедра (мелко натереть)1 ч. ложка
  • ваниль1 г
  • кардамон1 ч. ложка
  • дрожжи (свежие)50 г
  • рубленоый жареный миндаль (или грецкий орех)100 г
  • изюм150 г
  • формы для куличей
  • глазурь:
  • сахарная пудра1,5 стакана
  • лимонный сок2 ст. ложки
  • белок 1 шт

Способ приготовления

Распустить дрожжи в молоке и добавить цедру лимона, кардамон, муки столько, чтобы довести до консистенции сметаны, поставить в теплое место, дать увеличиться опаре в 2 раза.

Добавить: масло, сахар, соль и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.

Затем, в два-три приема добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в теплое место, дать увеличиться объёму вдвое.

Изюм (предварительно запарить), и миндаль обвалять в муке и вмешать в подошедшее тесто (тесто в колобок не собирается при вымешивании, а получается жидковатым – так и должно быть).

Формы заполнить тестом на 1/3 объема и дать подойти в тёплом месте на ¾ объема. Выпекать в прогретой духовке при 180* С. Печем до сухой «лучины» (время выпечки зависит от размера формы и «характера» духовки). Готовый кулич покрыть глазурью.

Глазурь:
Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • lakshmi
  • 03.05.15 - 00:18
  • #

Замечательный кулич Людмилка!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 03.05.15 - 13:43
  • #

Анжелика, спасибо за внимание к рецепту, этот кулич готовлю второй год подряд и в дальнейшем буду готовить - ну очень уж он нравится моей семье и друзьям:)

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Наталья Man
  • 03.05.15 - 10:25
  • #

Красавец-кулич и фото такое праздничное

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 03.05.15 - 13:46
  • #

Наталья, спасибо за высокую оценку;)

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • julinka05
  • 03.05.15 - 16:47
  • #

очень ароматные куличики

Аватар пользователя julinka05
5 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 04.05.15 - 08:27
  • #

Действительно, наличие кардамона и цедры лимона придает куличу неповторимый аромат и вкус. Благодарю за визит

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Вишня
  • 04.05.15 - 11:32
  • #

Красиво, ароматно и главное, Людочка, ты нашла Свой рецепт! Я всегда любила мамину выпечку. А взялась печь - не мое. А сестричка печет по маминому рецепту и прекрасно. Знакомая давала свой(удачный у нее!) - тоже не удачно. Я нашла свой рецепт и уже тройку лет пеку его. А еще добавляю новый рецепт(я делаю замесы маленькими партиями, чтобы было и любимое и новое. ну не могу от эксперимента отказаться)))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 06.05.15 - 19:01
  • #

Вишенка, я тоже очень люблю что-то новое, и даже сейчас пытаюсь найти интересный рецепт кулича, что бы "зацепило" так что я тебя даже очень понимаю

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Танечка Танюша
  • 01.05.16 - 11:27
  • #

Христос Воскресе! Испробовала Ваш рецепт кулича. Правда, кардамон не нашла в магазинах и заменила корицей. Необычный вкус получился, всем оооочень понравилось. Каждый год пробую новые рецепты и в этот раз не ошиблась. Спасибо за рецепт! Просто восхитительно!!!

Аватар пользователя Танечка Танюша
2 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 03.04.18 - 14:34
  • #

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Lana18
  • 01.06.17 - 22:47
  • #

Аватар пользователя Lana18
5 уровень