Санзы

Аватар пользователя Наталья Man
Наталья Man
Кулинар 6 уровня
Санзы

Санзы - это соленое лакомство уйгурской кухни,которое любят все и взрослые и дети. Можно макать в варенье, можно просто так похрустеть, а можно подавать с традиционным уйгурским, соленым чаем "атканчай". Готовится он с добавлением молока и соли. Разливают чай по пиалам, ломают в него санзы и кушают палочками. С рецептом, меня познакомила одна замечательная девушка-уйгурка Анжелина Кадырова, за что ей огромное спасибо.Скажу честно пришлось повозиться, масляное тесто намного сложнее тянется, чем на лапшу, а если рвется, то уже не скрепляется!. Хотя, везде нужен опыт, после второй санзы, у меня уже дело пошло легче, а на последней, четвертой, вообще замечательно получилось, намного быстрее сделала.Помимо масла, в которое мы будем макать пальцы при раскатывании, еще и масло, в котором будем жарить санзы, около литра. Еще мы должны приготовить две палочки из дерева, нам они понадобятся во время жарки.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: мука

Список ингредиентов

  • вода1/4 стакана
  • растительное масло1/4 стакана
  • мука1,5 стакана
  • соль1 щепотка

Способ приготовления

Стакан у меня 200 мл. В муку выливаем масло.

Начинаем замешивать тесто.
Постепенно добавляя водичку, которую мы посолили. Продолжаем замешивать.

Вот такое тесто у нас должно получится, оно как бы слоится.

Тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить на 20 минут отдохнуть.

По прошествии 20 минут, достать тесто, разделить его на 4 части. Каждую скатать в шарик и смазать маслом.

По надобности макая руки в масло,сделать в серединке дырочку, как в бублике.

Начинаем потихоньку разминать пальцами тесто. Не тяните, чтобы не порвать, а просто прижимая раскатывайте пальцами по кругу, как бы перебирая четки.

Затем, на столе начинаем раскатывать потоньше. Из толстых жгутиков, разминаем и делаем все тоньше и тоньше. Если нужно, макайте руки в масло.

Будьте аккуратны, не тяните тесто, а катайте! Делайте это до тех пор, пока не поучится вот такого размера жгутик.

Затем начинаем одевать на ребро руки. Аккуратно, не рвите, не тяните!

Каждый край теста, одеваем на палочки деревянные. Можно взять специальные,а можно просто сорвать с дерева. В кипящее масло опускаем одну сторону санзы, затем другую, а потом серединку, чтобы санзы не слиплись.

Когда санзы схватились немножко,опускаем полностью в масло,чтобы получился полукруг. Вынимаем палочки и жарим до золотистого цвета. Это очень быстро происходит, поэтому не отходим далеко.

Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Tash
  • 19.07.15 - 11:35
  • #

Во истинну интересны и разнообразны народные кухни! 5 звезд от меня

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Наталья Man
  • 19.07.15 - 11:51
  • #

Наташа.спасибо большое! Да,столько всего интересного в мире,все и не перепробовать!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • lakshmi
  • 19.07.15 - 15:05
  • #

Очень интересный рецепт Наташа! Молодец, столько терпения!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Наталья Man
  • 21.07.15 - 08:17
  • #

Лика,спасибо огромное! да,пришлось попотеть,но оно того стоит

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • Irina2408
  • 20.07.15 - 11:17
  • #

Очень интересный хотя и безумно трудоемкий рецепт. Наташа, ты молодец!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень
  • Антонина
  • 20.07.15 - 13:55
  • #

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Наталья Man
  • 21.07.15 - 08:21
  • #

Тонечка,спасибо!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • Наталья Man
  • 21.07.15 - 08:18
  • #

Ириш,ты права! спасибо тебе большое!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень
  • tonylife
  • 27.07.15 - 15:28
  • #

Интересный рецепт! Да терпение тут пр осто необходимо) А еще никогда и не знала,что существует солёный чай))) Ну с молоком ладно, но с солью) Что то необычное.

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • Wallece
  • 15.03.19 - 17:50
  • #

Ух Ти!!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень