Плюшки

Список ингредиентов

  • молоко1,5 стакана
  • сахар1 стакан
  • яйца3 шт
  • яичные желтки2 шт
  • сливочное масло250 г
  • сухие дрожжи14 г
  • мука5-7 стаканов

Способ приготовления

Яйца взбить при помощи венчика.

Дрожжи смешать с половиной стакана сахара и теплым молоком. Добавить взбитые яйца и перемешать все до однородного состояния. Муку просеять горкой, сделать в центре ее углубление и влить в него подготовленную дрожжевую смесь. Добавить 125 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое однородное тесто. Накрыть тесто льняным полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в объеме на час.

Тем временем остальные 125 г размягченного сливочного масла смешать с остальной половиной сахара до однородности.

По истечении времени поднявшееся тесто обмять и разделить на 3 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5-1 см и смазать сливочно-сахарной смесью. Затем свернуть каждый пласт теста в рулет и нарезать кусочками шириной около 4 см.

С одной стороны каждого кусочка рулета плотно защипать края и сформировать плюшки в виде розочек. После чего выложить плюшки на смазанный сливочным маслом и слегка посыпанный мукой противень швом вниз, накрыть льняным полотенцем и оставить на 10 минут.

По истечении времени яичные желтки взбить до однородности и при помощи кулинарной кисти смазать каждую плюшку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до румяности.

Плюшки готовы!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • LENIN (не проверено)
  • 13.10.08 - 21:02
  • #

Эти плюшки просто вкуснятина. Огромное спасибо вам за ваш рецепт. Это как раз для таких как я любителей пить чаи.

0 уровень
  • innaflower (не проверено)
  • 05.11.08 - 13:58
  • #

Замечательный рецепт. Из всех рецептов плюшек, которые я находила, ваш оказался самым простым, доступным и необыкновенно вкусным. А мой муж просто влюбился в эти плюшки, такие они получились мягкими, пышными. Теперь они стали моим фирменным блюдом, которое буду всегда готовить перед приходом гостей к нам на чай

0 уровень
  • ЮЛЯ (не проверено)
  • 16.12.09 - 15:34
  • #

Хочу поделиться ОЧЕНЬ ХОРОШИМ РЕЦЕПТОМ плюшек, булочек, рогаликов (тесто подходит ко всем этим изделиям, удобно в приготовлении, поверьте!).

Я делаю это тесто уже не первый раз. Получается очень вкусно. Мой маленький сынишка обожает эти плюшки, мужу тоже нравится.

ОПАРНОЕ ТЕСТО (придерживайтесь пропорций!)- ниже привожу количества для ингредиентов из расчета приблизительно на 20 мелко-средних плюшек, можно готовить половинный рецепт.

Для закваски:
100 мл воды и 100 мл тепловатого молока;
225 г белой муки;
5 стол. ложек сахара;
щепотка соли;
1,5 чайн. л. сухих дрожжей (лично мне нравятся дрожжи в мелкие гранулы, они всегда надежны и дают отличный результат. Но можно и другие использовать, только обязательно качественные и свежие!)

Эту закваску замесить - делается за 5-10 минут (лучше перед сном). Оставить в миске, накрытой тарелочкой и замотанной полотенцем на ночь на столе. Утром увидите, как забродила опара.

В нее добавить:
2 яйца, 225 г муки, 2-3 ст.л. сахара, 50 гр подтаявшего и размятого сливочного масла. Замесите. Если тесто вязковато, то можно подсыпать по-немногу муки до мягкого и некрутого (!) колобочка. Месите ложкой, крутите тесто только в одном направлении (например, для правши удобно по часовой стрелке).

Тесто получится удачным, если вы будете делать его в хорошем настроении (ведь оно "живое", дрожжи - живые), не нервничать и ни с кем не спорить и т.д.

Итак, замешенное тесто накрыть тарелочкой и полотенцем - и теплое место на час-полтора. У нас помещается на батарее, у некоторых это теплое место на разогретой от духовки плите.Тесто увеличится вдвое. Берете большой поднос или доску, насыпаете муку (небольшую горку), разносите по поверхности подноса или вашей дощечки, на которой вы работаете с тестом. Выкладываете свое тесто и руками приплющиваете, слегка, переверните и сделайте то же самое, потом опять переверните. Все это время тесто должно понемногу обваливаться в муке. Затем отщипываете по комочку. Он должен получиться мягким и нежным. Если так - то все правильно!

Но у вас обязательно все получится, если придерживаетесь всех рекомендаций. Теперь из этого комочка (для среднего изделия - комочек размером с крупную сливу или чуть больше) формируем наши плюшки, рогалики, розочки, булочки и кренделечки. Лучше лепить разных форм, тогда и интереснее выглядит, и "вкуснее" есть:) Поместить в противень,змазанный маслом.

Верх изделий смазать глазурью: 1 яичный желток, взбитый с половинкой чайной ложки ванили и чайной ложкой корицы или 2-й вариант: яичный желток с 1стол.ложкой молока и маком. Поставить в духовку, до этого прогретой до 200-250 градусов. Огонь сделать средним, печь минут 30, потом убрать огонь до маленького и подержать еще минут 10. Этого достаточно.

Вытянуть на деревянную доску и побрызгать слегка, как мелкий дождик, каплями воды (для того, чтобы выпечка была долго мягкой). Накрыть полотенцем до остывания. Потом держать, как хлеб, в пакете.

Если на 2-3 день становятся тверже, то перед употреблением разогрейте в микроволновке секунд 30. Очень вкусно кушать сразу, после выпечки, с вкусным чаем. Я только что приготовила их. Ребенок бегает и берет по одной штучке. Такие красивые,румяные и душистые, просто глаз радуют! Да еще и морозы пришли - плюшечки в доме В САМЫЙ РАЗ!!!
Удачи вам и приятного аппетита!

Пишите свои отзывы, предложения и вопросы.

0 уровень
  • katya
  • 16.12.09 - 15:47
  • #

ЮЛЯ, просто отличный рецепт!!! Вы молодец, так хорошо все расписали, что сразу же захотелось приготовить.!!!!!

Я надеюсь, что вы не будете на меня злится. Я немножко сделала ваш рецепт понятнее (сделала небольшие отступы).)))

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • ЮЛЯ (не проверено)
  • 16.12.09 - 20:24
  • #

Конечно. Отредактировали хорошо. Спасибо. Надеюсь, у Вас все очень хорошо получится! Приятного аппетита!

0 уровень