Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

У меня много рецептов различных консервации с помидорами, я многое закрывала. Но это единственный рецепт, горячо любимый моей семьёй, а особенно эти помидоры, вместе с яблоками и рассолом, нравятся моей дочке. Ингредиенты даны на 1 л банку.
Список ингредиентов
- помидоры
- вода
- чеснок — 2 зуб.
- лист смородины — 1 шт
- лист винограда — 1 шт
- лист малины — 1 шт
- лист вишни или яблони — 1 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- специи( у меня итальянские травы) — 1 щепотка
- яблоко( семеренко или антоновка) — 1 большое или 2 маленьких
Способ приготовления

Я закрывала в данном случае 5 л банок помидор.
Но ингредиенты даны на 1 л банку.
Банки я не стерилизую, а только мою с содой и хорошо высушиваю.
Стерилизую только крышки.

На дно банки кладем дольки яблока, в основном я закрываю с сортом Семеренко, но и с Антоновкой тоже не плохо. Яблоки могут быть недозрелыми, совсем зелеными.

Сверху хорошо вымытые листья и чеснок.

И до плечиков ( можно и выше) выкладываем помидоры.
Помидоры должны быть твердые, с толстой шкуркой.

Заливаем кипятком до верха, накрывается крышкой и оставляет на 20 минут.
Затем эту воду сливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.
Снова заливаем этой водой до верха ( воды нужно будет добавить из чайника, так как помидоры воду впитывают) и снова на 20 минут.
После сливаем эту же воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и по желанию специи.
Доводим до кипения и заливаем окончательно помидоры до самого верха.
И закатываем стерилизованной крышкой.

Переворачиваю вверхом вниз до полного остывания.

А после остывания баночки переезжают в погреб...

Вкусны и яблоки, и помидоры, и чеснок, и рассол.
Не едятся только листья.

Вот такие любит помидорки моя семья...
Буду только рада, если этот рецепт пригодится и вам!
Этот рецепт проверен мною и моей семьёй. Хранится долго, что на вкусе не отображается. Помидоры и через три года не перекисают ( специально проверяла).
Приятного вам аппетита!
- Дата публикации: 30.07.18 - 19:54
- Добавлен в кулинарную книгу: 16
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 8)
Валюш, вкусные помидорки!
Я такие тоже делала, но люблю менять рецепты, стараюсь что-то новенькое опробовать. Сегодня помидоры передадут, посмотрю, если подходящие, то закатаю. Неделю назад передавали, все крупные, крутила на томат 
Ликусь, а у меня полюбили именно эти помидоры, другие уже не хотят.
А неликвид я сегодня тоже томатном делать буду.
Спасибо за хороший, подробный рецепт, буду пробовать!
На здоровье!
Вот такие рецепты мне нравятся. Яблоки вместо уксуса - прекрасная замена! И вкусно и не вредно.
Наверное будет не менее вкусно если вместо яблок взять красную смородину или кислую алычу.
Спасибо большое!
Насчёт смородины или алычи не пробовала, честно.