Пирог с курагой и орехами

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • сухие дрожжи4 ч. ложки
  • молоко1 стакан
  • сливочное масло- 200 г
  • сметана100 мл
  • яйца3 шт
  • яичные желтки2 шт
  • сахар350 г
  • ванильный сахар1 ч. ложка
  • соль1/3 ч. ложки
  • курага350 г
  • грецкие орехи1 стакан
  • цедра апельсинапо вкусу
  • растительное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

Тесто

Теплое молоко соединить с дрожжами, ложкой сахара и стаканом просеянной муки. Все хорошенько перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на полчаса оставить в теплом месте.

Затем в приготовленную опару добавить яйца, растопленное сливочное масло, сметану, соль, 180 г сахара и ванильный сахар. Затем всыпать всю просеянную муку, хорошенько перемешать и замесить тесто.

Тесто накрыть кухонным полотенцем и на час оставить в теплом месте. Затем обмять руками и оставить еще на полчаса.

Начинка

Курагу выложить в кастрюлю, добавить тертую на терку цедру апельсина, залить водой и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Затем снять с огня, процедить через дуршлаг и остудить.

Пропустить через мясорубку курагу, соединить с частью нужного сахара и хорошо перемешать. Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера, соединить со 150 г сахара и перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Тесто разделить на две ровные части. Одну часть раскатать в круглый пласт.

Выложить пласт теста в форму, сформировать бортики, равномерно выложить ореховую начинку. Вторую часть раскатать, оставив немного теста для украшения пирога. Накрыть начинку из орехов пластом теста и аккуратно защипнуть края. Затем на верхний пласт выложить равномерным слоем начинку из кураги.

Из кусочка теста сформировать полосочки. Выложить на пирог полосочки в виде сеточки. Оставить пирог в теплом месте на 40 минут.

Смазывание пирога

Яичные желтки взбить. Смазать поверхность пирога желтками. Затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Достать пирог из духовки, выложить на блюдо и остудить.

Пирог с курагой и орехами готов!