Баница

  • Кухня: Болгарская кухня
  • Основной ингредиент: творог
  • Обобщенное название: баница

Список ингредиентов

  • мука1 стакан
  • сливочное масло3 ст. ложки
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • теплая вода4 ст. ложки
  • творог500 г
  • яйца3 шт
  • мед3 ст. ложки
  • сахар3 ст. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля смазки противня

Способ приготовления

Муку просеять горкой и сделать в центре нее лунку. Добавить разрыхлитель, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и воду. Замесить гладкое эластичное тесто и сформировать из него шар. Затем завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.

Для приготовления начинки 2 столовых ложки сливочного масла, мед и сахар растопить в сотейнике до однородности и снять с огня. Творог взбить с 2 яйцами и переложить в сотейник. Слегка посолить и все тщательно перемешать.

По истечении времени тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в очень тонкий пласт. Затем растянуть во все стороны до размера 25х50 см и смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверху выложить равномерным слоем приготовленную творожную начинку, оставляя по краям поля в 1,5 см.

Аккуратно скрутить тесто в рулет по всей длине пласта и скрепить края теста смоченными в воде руками. Затем получившийся рулет свернуть спиралью и выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и закрепить конец рулета.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовую баницу накрыть влажной салфеткой, сверху положить свернутое в несколько раз сухое полотенце и оставить на 10 минут.

Баница готова!