Квас из сусла

  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: хлеб
  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • ржаной хлеб1,2 кг
  • кипяченная вода9-10 л
  • квасное сусло9-10 л
  • свежие дрожжи60 г
  • сахар1 стакан
  • изюм100 г

Способ приготовления

Квасное сусло

Для приготовления квасного сусла, 1 кг ржаного хлеба поломать на кусочки. И постепенно добавить 500 мл кипяченной, остывшей до 60-70 градусов воды. Перемешать и оставить на 15-20 минут. Получившуюся массу разбавить крутым кипятком до объема 750 мл и оставить на 2-2,5 часа. По истечении времени разложить тесто в глиняные горшочки, налить в каждый горшочек немного воды и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 2-3 часа.

Запеченное тесто выложить из горшочков, остудить и разломать на кусочки. Затем положить в чан, наполненный 9-10 литрами, нагретой до 90 градусов воды. Оставить на 1,5-2 часа, после чего аккуратно, чтобы не разболтать осадок квасное сусло слить.

Квас

200 г ржаного хлеба нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке при максимальной температуре до коричневатого цвета.

Квасное сусло нагреть в большой эмалированной посуде до 25-30 градусов и снять с огня. Добавить сахар и положить сухари. Оставить до полного остывания.

Зачерпнуть немного остывшего сусла в миску и растворить в нем свежие дрожжи. Затем переложить назад, в кастрюлю, и перемешать для равномерного распределения дрожжей. Обвязать кастрюлю марлей и оставить при комнатной температуре на 36 часов.

Затем процедить, добавить при желании еще сахара по вкусу, перемешать и разлить в трех литровые банки. В каждую банку положить немного промытого изюма, накрыть банки блюдцами и поставить еще на 24 часа в холодильник.

По истечении времени квас аккуратно, чтобы не взболтать образовавшийся осадок, перелить через два слоя марли в чистые банки. В каждую банку вернуть изюм и поставить квас в холодильник.

Квас из сусла готов!