Хачапури по-грузински

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • простокваша1 л
  • мука3-4 стакана
  • растительное масло3 ст. ложки
  • сода 1 ч. ложка
  • соль1/2 ч. ложки
  • сыр "сулугуни"1 кг
  • сливочное масло50 г
  • яйца2 шт
  • яйцодля смазывания
  • сливочное маслодля жарки и смазывания

Способ приготовления

Для приготовления начинки сыр нарезать небольшими кубиками, залить холодной кипяченной водой и оставить на 2 часа, чтобы ушла лишняя соль. Затем воду слить, а сыр отжать и размять при помощи вилки. Добавить взбитые яйца и сливочное масло. Все тщательно перемешать и оставить на 2 часа.

Для приготовления теста в простоквашу добавить соду, соль и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать и всыпать, небольшими порциями, просеянную муку. Замесить однородное тесто и разделить его на 6 равных частей.

На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в лепешку диаметром с блюдце. Сверху выложить приготовленную начинку. Присобрать края теста в центре так, чтобы получился мешочек. Плотно защипать, перевернуть и раскатать при помощи скалки в лепешку диаметром около 15 см. Сторону со швом смазать сливочным маслом и взбитым яйцом.

Выложить хачапури, смазанной стороной на сковороду со сливочным маслом и жарить около 3-4 минут, затем перевернуть и жарить до образования аппетитной румяной корочки. Готовые хачапури смазать сливочным масло, сложить друг на друга и подать на стол.

Хачапури по-грузински готовы!