Хачапури с сыром в духовке

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • кефир500 мл
  • яйцо1 шт
  • соль1 ч. ложка
  • сахар1 ч. ложка
  • сода1 ч. ложка
  • растительное масло1-2 ст. ложки
  • мука4-5 стаканов
  • сыр "сулугуни"500 г
  • твердый сырдля посыпания
  • яйцодля смазывания
  • сливочное маслодля смазывани

Способ приготовления

Кефир смешать с содой, яйцом, сахаром и солью до однородности. Добавить растительное масло и постепенно добавляя, небольшими порциями, просеянную муку замесить гладкое не липнущее к рукам тесто. Поставить его на 1 час в холодильник.

Сыр сулугуни натереть на терку. Твердый сыр натереть в отдельную мисочку на мелкую терку.

Приготовленное тесто разделить на небольшие части и раскатать каждую часть теста в лепешки толщиной около 3 мм. Нанести на каждую лепешку приготовленную сырную начинку. Присобрать края лепешки к центру и плотно скрепить. Затем перевернуть на рабочую поверхность швом вниз и аккуратно раскатать.

Выложить на противень, смазать взбитым яйцом и запекать в нагретой до 180 градусов духовке до полуготовности. Затем вынуть, посыпать натертым твердым сыром и запекать до образования аппетитной румяной корочки. Смазать сливочным маслом и подать на стол.

Приятного аппетита!