Грузинские хачапури

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • мука5 стаканов
  • простокваша500 мл
  • яйцо1 шт
  • сахар1 ч. ложка
  • соль1 ч. ложка
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • растительное масло2 ст. ложки
  • сулугуни500 г
  • зелень кинзыпо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу

Способ приготовления

Для приготовления начинки зелень кинзы и петрушки помыть, обсушить и измельчить. Сыр сулугуни натереть на терку и смешать с подготовленной зеленью.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем. Добавить простоквашу, яйцо, соль, сахар и растительное масло. Замесить однородное не липнущее к рукам тесто. Разделить его на равные кусочки. Каждый кусочек тесто раскатать в круглый пласт диаметром около 30 см.

Выложить в центр лепешки около 5 столовых ложек приготовленной сырной начинки, присобрать края лепешки к центру и плотно защипать, формируя хачапури. Затем перевернуть хачапури швом вниз, тонко раскатать при помощи скалки и проколоть в нескольких местах вилкой.

Жарить на умеренном огне, с обеих сторон без добавления масла до румяности. Выложить на блюдо стопкой, смазывая каждый хачапури сливочным маслом.

Грузинские хачапури готовы!