Хачапури по-мегрельски

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • пшеничная мука3 стакана
  • сливочное масло70 г
  • молоко250 мл
  • сухие дрожжи1 ч. ложка
  • яйца2 шт
  • сыр "сулугуни"150 г
  • растительное маслодля смазывания
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Дрожжи растворить в теплом молоке. Затем добавить 50 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, муку и замесить тесто. Потом поставить в теплое место и дать подойти. Тесто должно увеличиться в два раза.

Когда тесто поднимется, добавить немного растительного масла и хорошо обмять тесто. Такую процедуру повторить три раза, каждый раз ставить тесто в теплое место.

Пока тесто подходит, натереть сыр "Сулугуни" на средней терке. Затем чуть больше половины сыра смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом и взбитым яйцом.

Готовое тесто раскатать, выложить в смазанную растительным маслом форму и выложить на него начинку. Сверху посыпать оставшимся сыром. Подровнять края, чтобы хачапури получились круглым.

После чего поставить в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 10-15 минут.

Хачапури по-мегрельски готовы.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Анна Багателия (не проверено)
  • 03.12.10 - 11:23
  • #

Здравствуйте,
В любой хачапури, из всех уголков Грузии, кладется молодой сыр а не сулугуни, они существенно отличаются друг от друга, сулугуни делается из молодого сыра, специальной технологией, грузинский молодой сыр - "чкинти квели" больше напоминает итальянскую моцареллу. Сулугуни - это менгрельский сыр, его едят с мамалыгой, с лобио, каптят и т.д.
С любовью из Грузии - менгрелка из Абхазии (это все взаимосвязано)
Анна Багателия

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 21.12.10 - 10:35
  • #

Не знаю, где там во всех уголках Грузии кладут в хачапури молодой сыр, а у нас в Хоби отличные хачапури всю жизнь делали именно из сулугуни. Тогда хачапурчики получаются не пресно-сырнвми, а солоновато-сырными ))) Так и аджарцы тоже кладут в свои фирменные хачапурчики не пресный квели-сыр, а соленый! Не спорю, что с квелями тоже вкусно получается, но по мне нет ничего лучше плоского тонкого мегрелского хачапура с сулгуном!

0 уровень
  • Анна Багателия (не проверено)
  • 22.12.10 - 15:10
  • #

О вкусах не спорят, но классический Хачапури всегда с молодым сыром! И в Хоби у родственников и в Аджарии. А по вкусу человек может туда и мясо класть, но это не обязательно называть Хачапури. Сулугуни в хачапури может просто растечься и растаять, что не случается с молодым сыром и такой Хачапури очень вкусный и остывшем виде. А если хачапури с сулугуном он твердеет после остывания.
Но опять-же ...
Готовьте как Вам угодно лепёшки с сыром и в Хоби и на Караганде
И ешьте на здоровье!

С любовью Аннушка

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 22.12.10 - 15:20
  • #

Хм. У меня в Хоби не родственники, я там родился и вырос.
Что касается термина "классический хачапури", то он в разных местностях, у разных народностей разный "классический".
Сулгун в хачапурах никуда не растекается, что Вы.
Да, полежавшие хачапуры становятся плотными, но хранятся очень хорошо, а в свежеиспеченном или разогретом виде просто прелесть, с молодым сыром не сравнятся хачапуры с такими )))

0 уровень
  • Анна Багателия (не проверено)
  • 23.12.10 - 09:05
  • #

О вкусах не спорят, еще раз...
Может Ваша Бабушка любила такие и Вам полюбились...Некоторые Харчо делают из жаренной муки, из за не имения грецких орехов...
Но...
А Мармута - это Ваша фамилия? Не похожа на Грузинскую...
Интересно познакомится и поесть Ваш хачапури.
С уважением
Шеф-повар Анна Багателия

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 23.12.10 - 09:10
  • #

Доброе утро.
Конечно, не спорят. Некоторые умудряются сделать такой харчо из муки, что у другого из ореха не выйдет )))))))
Мармута - это моя фамилия. Дед в Хоби жил с 33-го года, самый уважаемый человек. Теперь там мама и папа живут, а мы на Кубани. И здесь всё готовим по-мегрельски ))) ну, половину блюд минимум.
А хачапури с сулугуни я Вам слеплю собственноручно ))) тут, кстати, сулгун отличный продают, 200 р/кило молоденький, а мы его досаливаем в сыворотке дома.
А Вы правда шеф-поавр или это шетка? Но всё равно здорово, уважаю.

0 уровень
  • Aнна Багателия (не проверено)
  • 24.12.10 - 10:44
  • #

Здравствуйте еще раз,
Приятно было пообщаться, на Кубани вряд-ли но если буду в Хоби обязательно поспрашу про фамилию Мармута.

У меня замечания не только к хачапури, но и к другим "грузинским" блюдам. Но у меня нет, к сожалению, для их исправления и комментирования времени. Очень хотелось бы, чтобы при опубликовании национальных рецептов и тем более для других нации, были соблюдены классические рецепты и не выдавалась за них бабушкина стряпня дома. Так мы-же знакомым всех с нашей кухней, не хотелось бы, чтобы из-за таких вещей люди создали себе не соответствующее действительности мнение! По-этому я так реагирую на эти вещи!

P.S.Правда шеф-повар

С уважением Анна Багателия

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 24.12.10 - 20:31
  • #

Хм. Причём здесь классические рецепты и моейбабушкинастряпня? ))) Я Вас уверяю, ув. Анна, что нету в мире ни одного блюда, которое делалось строго-настрого по рецепту и считалось бы по-настоящему классическим. А всё от того, что существует понятие "человеческий фактор". Каждыц повар не хочет сделать хуже, а хочет сделать лучше, и привносит свои какие-то находки в рецепт. И оттого хуже не становится! Становится только лучше. Так идёт прогресс не только в кухне, но и во всех остальных сферах деятельности человека.
Запомните: сколько людей, столько мнений, а сколько поваров - столько версий одного и того же блюда! (с) Я )))
Я лишь против того, чтобы блюда совсем уж искажались. Скажем, я на многих форумах спорю и ругаюсь до хрипоты из-за того, что всякую хрень люди называют "АДЖИКОЙ". Что за аджика из сл. перца и помидоров с половинкой стручка острого перца на ведро смеси?! То-то же.
И что касается аджики. Безусловно, Вы в Абхазии сделали бы одним способом, моя покойная бабушка другим, а моя крестная (грузинка) в Рустави - третьим. Они бы НЕ выходили из общего круга ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ аджики, но в каждой из них была бы изюминка, присущая как отдельной местности, так и отдельному человеку, повару.
В завершение скажу: наберите в любом поисковике "хачапури", и подавляющее большинство из найденного скажет Вам, что хачапури - это плоский пирог с сыром СУ-ЛУ-ГУ-НИ! ))) Это не потому, что так придумали враги Вашего сулугуни с пресным сыром, а потому, что большинство людей в большинстве местностей готовят именно с сулугуни, потому что так ВКУС-НЕЕ!!!
До свидания. С уважением - Олег.

0 уровень
  • [♥] Кiev (не проверено)
  • 28.12.10 - 13:54
  • #

МЕГРЕЛСКИЙ ХАЧАПУР ЭТО ОСОБЫЙ СЛЦЧАЙ.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ.
ГРУЗИСКИЕ ГАВНО

0 уровень
  • Надя (не проверено)
  • 28.12.10 - 20:07
  • #

Полностью согласна с Анной - в хачапури кладут только молодой сыр! Хотите-посолите его. хотите-нет. Но только молодой! Он сочный и остается между двумя слоями теста. а сулугуни настворяется и его нет в хачапури.

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 28.12.10 - 21:01
  • #

Надя, а Вы хоть раз делали хачапури? Вы хоть знаете, что это такое?

0 уровень
  • Надя (не проверено)
  • 28.12.10 - 21:18
  • #

Олег.я живу в Грузии. в самом центре Мегрелии и муж у меня мегрел Это о чем нибудь говорит?

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 29.12.10 - 07:40
  • #

Да. О том, что Вы готовите неправильные хачапури! ))))))))))))

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 29.12.10 - 07:40
  • #

А где-где Вы живёте "в центре Мегрелии"?

0 уровень
  • Надя (не проверено)
  • 29.12.10 - 09:57
  • #

Хобский р-н. Квемо-Квалони. Если можешь зайти на Одновлассники. то посмотри-Надя Дьяченко(Литвинова)57 лет.Грузия

0 уровень
  • Надя (не проверено)
  • 29.12.10 - 10:09
  • #

Общеизвестно. что если человек очень сильно настаивает на своем мнении - то оно неверно! Одно дело готовить так.как бабушка. а другое - как положено по кулинарным рецептам! Я придерживаюсь того мнения.что можно делать какие-нибудь отклонения от рецептов. но... чтобы эти отклонения не влияли на вкус всего блюда. Я не шеф-повар. но кухня-это моя страсть. у меня даже есть кулинарная книга 1892 года выпуска и такие есть книги. что позавидует любой шеф-повар!!! Я пять лет работала в Москве в семье очень известного в России человека поваром и на мои шедевры. не побоюсь это сказать. приезжали очень известные люди России.его друзья - артисты. художники.сенаторы.генералы и даже представители духовенства. И я рада. что доставляла людям истенное удовольствие!!!

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 29.12.10 - 10:34
  • #

Очень приятно, Квемо-Квалони - рукой подать )))
Что касается человеческого свойства настаивать на своём мнении, то оно вполне здоровой природы. Если только человек не ортодокс и пишет не из дурдома )))
Вот заспорили о хачапури. Та ну пожалуйста, делайте с простым сыром, никто не запрещает. Если уж Вам так нравится и получается хорошо, то на здоровье. Но у меня чрезвычайно хорошо получается именно с сулугуни, нигде он там не расплывается и искать его не надо в пироге. И не только у меня хорошо получается - недаром весь интернет заполнен рецептами сулугуни именно с сулугуни. Не думаю, что это злые люди писали специально, чтобы опорочить Ваши с Анечкой пироги с простым сыром ))) Просто в процессе эволюции люди пришли к выводу, что с соленым сыром получается вкуснее, пикантнее. Я с ними, конечно же, солидарен, ибо, как ни крути, человек прогрессивный.
Сказать, что я из принципа не буду печь пироги с простым сыром - не скажу. Зачем? Но и спешить не стану - от добра добра не ищут
Может, когда-нибудь и сделаю, когда сулгуна под рукой не будет )))
До свидания, всего доброго вам всем в Новом году.

0 уровень
  • Aнна Багателия (не проверено)
  • 30.12.10 - 14:03
  • #

Надя,
гехар!

Уже становится смешно читать уважаемого Мармуту.

Уважаемый Олег,

Видимо я Вас за очень живое что-ли задела. Не смотря на то, что в кулинарии очень важна та или иная деталь, не настолько уж сама кулинария важна (даже для меня), чтобы мы из-за него становились врагами.
Поскольку Вы упомянули мое имя я еще раз (и в последний) прокомментирую Ваши высказывания.
Не имеет смысла спорить, когда тебя не хотят слышать.
Я первая была того мнения, что о вкусах не спорят и Вы можете Ваши пироги делать как угодно. Но если Вы говорите о Аджике, и спорите о его рецепте, так и я спорю. Полагаться на интернет мне к счастью в этом случае не нужно, да и не возможно (хотя-бы если иметь в веду Ваш случай с Аждикой. таких и тут не мало - харчо например, которая более напоминает соус, чем грузинское харчо). Автор этого рецепта не злой человек, да и Вы тоже.
Сыр сулугуни обожаю, но там где надо, и эволюция и прогресс дорогой Олег здесь не причем. Когда был молодой сыр, был и сулугуни. ЭТО НЕ НОВИНКА!
"пироги с простым сыром" ))))) Вот это мне больше нравится. Вы подзабыли на протяжении этого времени видимо и названия и др.вещи. У меня претензии к названию! ЕСЛИ ВЫ ЭТО НАЗЫВАЕТЕ ТАК ПРОБЛЕМ НЕТ. ТОЛЬКО НУЖНО БЫЛО ТАК НАЗВАТЬ И ЭТОТ РЕЦЕПТ!

Еще раз
С уважением Анна

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 30.12.10 - 14:13
  • #

Мне лично, Аня, смешно читать вот это:
["пироги с простым сыром" ))))) Вот это мне больше нравится. Вы подзабыли на протяжении этого времени видимо и названия и др.вещи. У меня претензии к названию! ЕСЛИ ВЫ ЭТО НАЗЫВАЕТЕ ТАК ПРОБЛЕМ НЕТ. ТОЛЬКО НУЖНО БЫЛО ТАК НАЗВАТЬ И ЭТОТ РЕЦЕПТ!]

Хм. Какие такие названия на протяжении этого времени я подзыбыл? ))) И какие другие (?!) вещи.
Честно сказать, мало что понял, что Вы хотели сказать. Конечно, можно сказать, что Вы неплохо владеете русским языком, но - ничего не понял, честно. Мне тоже Вас было смешно читать, ув. Аня.

0 уровень
  • Aнна Багателия (не проверено)
  • 30.12.10 - 14:30
  • #

Идейка))))

Догадалась...

Олег, по моему Вы и делаете Ваши пироги из Сулугени, (просто забыли их отличать, а из Молодого-немолодого уже сыра, (совсем молодой там наверное и не найдешь) что называется в Хоби "казла квал"?!(еще одна разновидность грузинского сыра). По этому он не тает в тесте, а? Молодой сыр можно посолить, но он этим не станет сулугуном!!!

Напишите пожалуйста какой сыр по Вашему сулугуни и как он делается!

0 уровень
  • Aнна Багателия (не проверено)
  • 30.12.10 - 14:39
  • #

Я знаю, что Вы и так хорошо поймете, но уточню - хотела написать - ВЫ И НЕ ДЕЛАЕТЕ ВАШИ ПИРОГИ С СУЛУГУНОМ. А делайте наверное из "КАЗЛА КВАЛ".

С русским все слава Богу нормально. Спасибо. Кто хочет поймет.

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 30.12.10 - 14:44
  • #

Хм. Сулугуни? Круглые плоские головки, вес 1-1,5 кг. Бывает коровий и камбечьский ))) Это рассольный сыр. Имеет на срезе ярко выраженную слоистую структуру.
Как его делают другие, не знаю. Наверное, теперь только с аптечным пепсином. Но бабушка и мама нагревали молоко, доставали из подвала банку с телячьим желудком и добавляли закваску. Потом собирали сыр руками, ложили в форму, потом уже в рассол из каменной серой соли и сыворотки.
Что, скажете, это не классический сулугуни? Я сам его не делаю, у меня и коровы-то нету. Но - повторяю - уже лет 10, как здесь на Кубани научились делать просто отличный сулугуни. Я постоянно покупаю в одном месте.
Что касается простого сыра в моем понимании, это то, что действительно подходит для хачапура картвельского. Берем молоко, подогревает и створаживаем хоть чем-попало, хоть лимоном, и откидываем на марлю-дуршлаг. Вот вам надуги, кладите в т.н. хачапур. Только получится это десерт, мягкое что попало, а не настоящая еда - мегрелский хачапур, который и горячий вкусный, и в дорогу можно взять, не помнётся и не испортится.
Если еще диалог продолжится до Нового года, то пожалуйста, а если нет, то хочу всех поздравить с Новым годом! Желаю всего доброго, мира в семье, достатка. Вас, Анечка, персонально - гилоцавт ахал целс, это вроде по-грузински, а то я по-мегрельски не помню как )))

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 30.12.10 - 14:51
  • #

Да, там я немного недописал. На второй день опять греют сыворотку и туда крупными ломтями крошат сыр, пока не разойдётся, потом собирают по новой, и это даёт слоистую структуру, видимо. Настоящий сулугуни должен плакать сывороткой )))

0 уровень
  • Aнна Багателия (не проверено)
  • 30.12.10 - 15:30
  • #

Второе и есть сулугуни - а то что первый раз берут из молока - это"Чкинти квели" - молодой сыр. Вот разница. А их так и делала и моя бабушка.

Спасибо. И Вам счастья в новом году. Хвамило доириндан до мшвидобиано. Уверена вспомните и поймете, так как Вы вспомнили о технологии изготовления сыров "молодого" и "сулугуни".

Наилучшими пожеланиями
Анна

0 уровень
  • Антон (не проверено)
  • 21.05.11 - 19:44
  • #

в 80 году прошлого столетия были в Сухуми, в ноябре месяце.гуляли по набережной. было сыро и зябко.зашли в какое то неприметное кафе, но какой там подавали хачапури, м-м-м-м-=!!Это что то. Читаю сейчас и вспоминаю. в общем. чтобы отведать эту национальную штучку нужно побывать в Грузии. Ведь это их национальный калорит, ни с чем не сравнимый, а всё что на сайте выложено -это пироги.

0 уровень
  • Абашская кукуруза (не проверено)
  • 24.05.11 - 14:41
  • #

Ведь это их национальный калорит, ни с чем не сравнимый, а всё что на сайте выложено -это пироги.

Ну, если Вы сможете вернуться в 80-е, то будут Вам "не пироги"... Слюши, если один раз вкусный вещь кушал, зачем людей абижаешь? Вон, Аня настоящий повар, и грузинка, думаешь, хуже, чем в забегаловке сделает?! Иф...

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 24.05.11 - 14:49
  • #

Э! "Пироги"... Сами Вы, Антон, "пироги". Уже из ожесточенных споров можно было сделать вывод, что здесь спорят люди, знающие толк в РАЗНЫХ хачапури, а не только тех, которые в Сухуми. Вы хотя бы аджарские ели хоть раз? А мегрельские?

0 уровень
  • Антон (не проверено)
  • 24.05.11 - 15:58
  • #

кушали, кушали, а как же. И в Грузии бывали и в Аджарии и везде кушали, поэтому и помним и благодарим судьбу, что довелось отведать

0 уровень
  • Антон (не проверено)
  • 24.05.11 - 16:01
  • #

Приношу свои извинения -никого не хотел обидеть, просто ностальгия по тому времени, могли свободно поехать, и отведать сколько угодно национальных блюд.

0 уровень
  • Олег Мармута (не проверено)
  • 24.05.11 - 16:04
  • #

Прааавильно... что благодарим. Воспоминания приятные можно хранить долго, всю жизнь. Но то, что Вы сказали - "пироги", как-то неприятно резануло ухо. Неудобно, конечно, обижать термином "профаны" людей, которые стараются приготовить хачапури, а получаются действительно "пироги". Почему? Не потому, что неправильно написали рецепт, а потому, что и продукты не те, и место и время не то, и умения нетути... А самое главное - опыта! Кто не видел, как и из чего умелые руки делают хачапури, не проникся духом, тот и не сможет никогда сделать ничего стоящего хачапурного. Может, съедобно будет и вкусно, но... "пироги".

0 уровень