Свадебный каравай

Список ингредиентов

  • мука7,5-8,5 стаканов
  • молоко1/2 стакана
  • растопленное сливочное масло100 г
  • сухие дрожжи20 г
  • яйца10 шт
  • сахар6-7 ст. ложек
  • соль2 ч. ложки

Способ приготовления

Молоко нагреть до теплого состояния, добавить сухие дрожжи и одну чайную ложку сахара.

Яйца разделить на белки и желтки. Один желток оставить для смазывания изделия, остальные желтки растереть с сахаром и смешать с дрожжевой смесью. Белки взбить при помощи миксера в пышную пену.

Семь с половиной стаканов муки просеять в большую миску горкой, посолить и сделать углубление. Влить в муку дрожжевую смесь, добавить растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Все хорошенько перемешать.

На рабочую поверхность просеять еще пол стакана муки, выложить на нее тесто и обминать, периодически досыпая оставшуюся муку пока не получится гладкое эластичное и не липнущее к рукам тесто. На это уходит около 20-30 минут. Должно получиться около 2,2 кг готового теста. Дать тесту один раз подойти, после чего обмять и отрезать около 600 г теста для изготовления украшений.

Из остального теста сформировать шар в виде каравая и выложить его на противень застеленный пергаментной бумагой. Смазать шар из теста при помощи кулинарной кисти водой. Из отложенного теста слепить украшения в виде голубков, листьев и косичек. Косички выложить на шар теста в виде обручальных колец. Рядом выложить листики и голубков. Поверхность украшений так же смазать водой.

Оставить каравай в теплом месте до увеличения его в объеме в 3 раза. Поверхность каравая за время расстойки периодически смазывать водой, чтобы не появилась корочка. Оставленный яичный желток слегка взбить со столовой ложкой воды и смазать приготовленной смесью поверхность всего каравая, когда он поднимется.

Поставить противень с караваем на нижний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать до появления румяности. Когда каравай зарумянится, необходимо приоткрыть духовку, накрыть каравай пищевой фольгой и уменьшить температуру выпекания до 180 градусов. Выпекать в течение 1 часа 20 минут. За это время духовку стараться не открывать.

По истечении времени духовку выключить, дверку духовки приоткрыть и оставить каравай на 15 минут, не вынимая из духовки. Затем каравай переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы низ каравая не подмок. Смазать поверхность каравая сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху накрыть бумажным полотенцем и завернуть в льняное полотенце. Оставить каравай примерно на 8 часов, после чего можно подавать на свадебный стол.

Свадебный каравай готов!