Каравай на свадьбу

Список ингредиентов

  • мука7,5-8,5 стаканов
  • молоко1/2 стакана
  • растительное масло100 мл
  • сухие дрожжи20 г
  • яйца10 шт
  • сахар6-7 ст. ложек
  • соль2 ч. ложки
  • тертая цедра лимонапо вкусу
  • корицапо вкусу

Способ приготовления

Дрожжи растворить в теплом молоке с чайной ложкой сахара до однородности. Яичные желтки отделить от белков. Один желток оставить для оформления украшений, остальные желтки растереть с оставшимся сахаром. Белки взбить в отдельной посуде при помощи миксера в крепкую пену.

Один стакан муки просеять в отдельную миску или на стол. Остальную муку просеять в глубокую миску, сделать по центру муки углубление и влить растворенные в молоке дрожжи. Добавить цедру лимона, корицу и растительное масло. Перемешать и положить взбитые яичные белки. Все тщательно перемешать и выложить на посыпанную небольшим количеством просеянной муки рабочую поверхность. Досыпая постепенно оставшуюся муку, замесить гладкое однородное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому на замес уходит около 20-30 минут.

Приготовленное тесто накрыть полотенцем и оставить для увеличения в объеме в два раза. Затем обмять, отрезать около 500 г теста для изготовления украшений, а из оставшегося теста сформировать шар и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. Смазать поверхность каравая при помощи кулинарной кисти водой. Из оставленного теста сформировать украшения в виде листьев, решеток и косичек. Расположить украшения из теста на поверхности каравая и смазать водой, чтобы не образовалась корочка.

Оставить каравай в теплом помещении для увеличения в объеме примерно в три раза. Обычно каравай подходит за то время пока изготавливаются украшения. Яичный желток слегка взбить со столовой ложкой воды и смазать получившейся смесью поднявшийся каравай. Поставить каравай в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до появления аппетитного румяного цвета. Затем температуру в духовке уменьшить до 180 градусов, а каравай накрыть пищевой фольгой. Выпекать около 1 часа 20 минут при температуре 180 градусов.

Выпеченный каравай оставить в приоткрытой и выключенной духовке примерно на 15 минут. После чего выложить каравай на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и смазать подслащенной водой. Накрыть салфетками и льняным полотенцем. Оставить для полного остывания и можно подавать на свадебный стол.

Приятного аппетита!