Русский каравай

  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: каравай

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • молоко500 мл
  • свежие дрожжи50 г
  • сливочное масло250 г
  • сахар1 стакан
  • яйца2 шт
  • соль1 щепотка
  • яичный желтокдля смазывания

Способ приготовления

Свежие дрожжи развести в теплом молоке и оставить на несколько минут для появления пенки.

Яичные желтки растереть с сахаром до однородности. Белки взбить с добавлением соли в пышную массу.

Переложить желтки с сахаром в молочно-дрожжевую смесь. Добавить просеянную муку и тщательно перемешивая влить растопленное сливочное масло. Затем ввести взбитые в пену яичные белки и обминать пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем поставить в теплое место на 2 часа для увеличения в объеме. После чего еще раз обмять и снова оставить для подъема.

Отделить немного теста для украшения. Из остального теста сформировать шар и выложить его на смазанный растительным маслом противень. Из отложенного теста сформировать украшения в виде голубков, косичек и листиков. Смазать поверхность каравая при помощи кулинарной кисти водой и выложить на каравай украшения. Их тоже смазать водой. Оставить подготовленный каравай для расстойки, после чего смазать взбитым яичным желтком.

Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 1 часа 20 минут. По истечении времени вынуть каравай из духовки, смазать сливочным маслом и обернуть в полотенце. Дать караваю полностью остыть и можно подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита!