Пасхальный кекс

  • Основной ингредиент: изюм
  • Обобщенное название: кекс

Список ингредиентов

  • яйца6 шт
  • молоко500 мл
  • сухие дрожжи11 г
  • мука1-1,4 кг
  • сливочное масло250 г
  • изюм250-300 г
  • сахар250 г
  • растительное масло1,5 ст. ложки
  • яичные белки2 шт
  • сахарная пудра1 стакан
  • лимонный сокпо вкусу
  • ванильный сахарпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • кондитерская присыпкадля украшения
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Для приготовления пасхального кекса, вначале приготовить опару. Для этого молоко слегка нагреть, добавить дрожжи и хорошенько перемешать. Добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 ст. ложки растительного масла и 300 г просеянной муки. Все хорошенько перемешать до однородности и поставить на 40 минут в теплое место для увеличения в объеме.

Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены.

В подошедшую опару положить подготовленные желтки и растопленное сливочное масло. Все хорошенько перемешать и добавить взбитые в пену яичные белки. Еще раз все перемешать и постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить не очень крутое тесто. Поставить тесто на 1 час в теплое место для увеличения в объеме.

Тем временем изюм помыть и залить горячей водой для набухания. Оставить на 30 минут, после чего обсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в тесто. Хорошенько перемешать и оставить в теплом месте еще на какое то время, для увеличения в объеме в 2-3 раза.

Поднявшееся тесто обмять и выложить в застеленную смазанной сливочным маслом пергаментной бумагой, заполняя форму на 1/3 от высоты формы. Дать тесту в форме еще раз подняться примерно в два раза и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.

Для приготовления глазури, взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования густой массы, добавить несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара. Все хорошенько взбивать еще в течение 5 минут, до образования устойчивой пены.

Выпеченный и остывший кекс оформить глазурью и украсить кондитерской присыпкой.

Пасхальный кекс готов!