Кюфта бозбаш

  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Обобщенное название: кюфта

Список ингредиентов

  • баранина700 г
  • рис1/2 стакана
  • вода1,5 стакана
  • яйцо1 шт
  • алыча20 шт
  • репчатый лук4 шт
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • сухая мята1/2 ч. ложки
  • картофель3 шт
  • горох нут3 ст. ложки
  • курдючное сало50 г
  • шафран2 щепотки
  • зелень базилика2 веточки
  • зелень эстрагона2 веточки
  • зелень петрушки2 веточки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Горох нут хорошенько помыть, залить прохладной водой и оставить на 5-6 часов для набухания.

Рис промыть и положить в кастрюльку с кипящей водой. Добавить соль и нагреть до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до тех пор пока рис впитает в себя всю воду. После варки, промыть рис в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Алычу помыть и очистить от косточек. Мякоть баранины отделить от костей и тщательно помыть. Затем кости и немного мяса положить в кастрюлю, влить 1,5 литра холодной воды и нагреть до кипения. После чего снять пену, уменьшить огонь и варить в течение 2 часов.

Тем временем приготовить кюфту. Для этого, оставшееся мясо нарезать кусочками и измельчить вместе с 2 луковицами, при помощи мясорубки, до однородного состояния. Добавить яйцо, вареный рис, соль, специи и пряности. Все хорошенько перемешать и поставить на 15-20 минут в холодильник. За это время фарш приобретет более плотную консистенцию.

По истечении времени разделить фарш на одинаковые кусочки, величиной с куриное яйцо. В середину мясного шарика положить по 1-2 алычи.

Картофель и оставшийся репчатый лук для бозбаша почистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень помыть, обсушить м меленько нарезать. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде в течение 5 минут. Шафран залить 6 столовыми ложками кипятка и дать настояться около 20 минут.

Из сваренного бульона вынуть мясо и кости. Положить горох нут и картофель. Варить в течение 15 минут. После чего положить кюфту и репчатый лук. Варить еще в течение 6 минут, после чего влить настой шафрана и добавить измельченную зелень.

Кюфта бозбаш готов!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Sela
  • 15.01.12 - 20:19
  • #

Ну, тут вообще ни в какие ворота...чисто азербайджанский рецепт - с алычой, с тем же самым набором трав...Зачем вы это делаете, девочки?

Аватар пользователя Sela
0 уровень
  • kesha
  • 16.01.12 - 09:06
  • #

Прежде чем писать отрицательный комментарий, стоило бы повнимательнее прочитать рецепт. В моем рецепте используется алыча, если Вы не заметили)
А блюдо это у меня соседка готовит регулярно, она родом из Азербайджана. Так что и со вкусом и с тем как его готовят, я знакома не по наслышке.

Аватар пользователя kesha