Хачапури «Лодочка»

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • мука500 г
  • сухие дрожжи7 г
  • теплая вода1 стакан
  • яйцо7 шт
  • растительное масло2 ст. ложки
  • сахар1 ч. ложка
  • соль1/4 ч. ложки
  • тертый сыр400-500 г
  • сливочное маслопо вкусу
  • сольпо вкусу
  • яйцодля смазывания
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Теплую воду влить в миску, добавить сахар и соль. Вбить 1 яйцо, всыпать просеянную муку и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешать и замесить однородное эластичное тесто.

В большую кастрюлю влить растительное масло, смазать им дно и стенки кастрюли и положить туда приготовленное тесто. Обкатать его в масле, накрыть крышкой и поставить в теплое место, примерно на 1 час. После чего тесто обмять и вернуть в тепло еще на 30 минут.

По истечении времени тесто еще раз обмять, разделить на 6 равных частей и смазанными растительным маслом руками, сформировать из теста плоские лепешки. Оставляя края лепешек пустыми выложить на середину каждой лепешки тертый сыр. Свернуть края лепешек так, чтобы получились пироги напоминающие лодочки. Смазать края пирогов взбитым яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

После чего зарумянившиеся лодочки вынуть, вбить в середину каждой лодочки по 1 яйцу, слегка посолить и снова вернуть в духовку. Как только белок схватится, хачапури можно вынимать. Выложить хачапури на блюдо, в середину каждого хачапури положить по кусочку сливочного масла и сразу подать на стол.

Хачапури "Лодочка" готовы!