Балиш

Список ингредиентов

  • мука2 стакана
  • мясной бульон1/2-1 стакан
  • сметана6 ст. ложек
  • сахар2 ст. ложки
  • сливочное масло100 г
  • баранина400 г
  • картофель400 г
  • репчатый лук1 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Муку просеять и смешать с содой, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить 1/4 чайной ложки соли и замесить однородное гладкое тесто. 3/4 части теста раскатать в пласт толщиной около 5 мм и выложить в смазанную маслом форму так, чтобы края теста свисали с бортиков формы.

Для приготовления начинки, сырой картофель почистить, помыть и нарезать меленькими кубиками, величиной с ноготок. Сырую баранину помыть, обсушить и нарезать такими же мелкими кусочками. Смешать картофель и мясо, добавить измельченный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и выложить горкой на подготовленное тесто. Края теста загнуть над начинкой складочками.

Из большей части оставшегося теста раскатать лепешку, которой закрыть отверстие на заготовке пирога и аккуратно защипать края ее над краями нижней лепешки. В центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Из оставшегося теста скатать шарик величиной с грецкий орех. Закрыть этим шариком отверстие в заготовке пирога. Поставить форму с пирогом в нагретую духовку и выпекать при 160-180 градусах около 1 часа. Затем вынуть его из духовки, снять шарик-пробку и влить в отверстие пирога около 1 стакана мясного бульона. Вернуть в духовку и выпекать еще около 30 минут, до готовности. Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!