Шаньги с картошкой

Аватар пользователя Лианда
Лианда
Кулинар 6 уровня
Шаньги с картошкой

Это несложная, но чрезвычайно вкусная выпечка. Мне кажется в холодную сырую погоду так приятно взять в руки мягкую ароматную шанежку с картофельной "шапочкой" сверху... И на уютной кухне с чашкой теплого молока вести душевную беседу с близкими вам людьми...

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: шаньги

Список ингредиентов

  • мука400 г
  • сливочное масло80 г
  • свежие дрожжи25 г
  • сметана1 ст. ложка
  • яйцо1 шт
  • сахар1 ст. ложка
  • соль1 ч. ложка
  • вода125 мл
  • картофель4-5 шт
  • сливочное масло в начинку20 г
  • молоко в начинку4 ст. ложки
  • яйцо в начинку1 шт

Способ приготовления

Для приготовления теста дрожжи и сахар растворить в теплой воде. Всыпать 100 грамм муки, тщательно размешать и поставить опару подходить в теплом месте минут 15.

В отдельной миске смешать 80 г размягченного сливочного масла, сметану, яйцо и соль. Добавить туда же опару, которая подошла. И постепенно всыпать просеянную муку. Не засыпайте всю муку сразу. Возможно вам понадобится немного меньше муки. Замесить однородное мягкое тесто. Тесто очень приятное в работе, не липкое…

Поверхность теста присыпать мукой, затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место приблизительно на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.

Для приготовления начинки картофель почистить, помыть и сварить до готовности. Воду слить. Добавить яйцо, теплое молоко и 20 г сливочного масла. Посолить, сделать пюре. Остудить.

Приступаем к тесту.

Подошедшее тесто разделить на одинаковые небольшие шарики размером с куриное яйцо. У меня получилось 8 штук.

В центре каждого шарика сделать маленьким стаканчиком углубление.

И положить на него начинку. Делайте углубление поглубже. Мои шаньги поднялись и начинка оказалась сверху…

Оставить для расстойки примерно на 15 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах 20 минут.

Выпеченные шаньги можно еще раз смазать сливочным маслом и сразу подать на стол.

Отдельно можно подать сметану или молоко.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 13.10.13 - 13:18
  • #

Очень красивая композиция и пампушки!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Лианда
  • 14.10.13 - 11:13
  • #

Спасибо!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Вишня
  • 13.10.13 - 21:12
  • #

Вот помню детскую прибаутку-"Расплакалась Манюшка, укатилась шанежка"-но никогда не пробовала эту выпечку. Благодарю за раскраску! Очень интересно получилось!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Лианда
  • 14.10.13 - 11:15
  • #

Эх, Манюшка, такие шанежки нужно было крепче держать! Спасибо за добрые слова!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Костик
  • 13.10.13 - 21:32
  • #

Отличные штучки вот бы и мне научиться...
А на последнем фото кто то что то ОТКУСИЛ???

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Лианда
  • 14.10.13 - 11:16
  • #

Ой, Костик, с Вашим кулинарным талантом это проще простого!
Ага, на последнем фото - это мой автограф.... Автору - право первого укуса!)))))

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • katya
  • 17.10.13 - 19:32
  • #

Очень интересный рецепт!!! Спасибо за раскраску!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Лианда
  • 17.10.13 - 21:58
  • #

Катя, мне очень приятно, что раскраска понравилась!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • jenusik
  • 18.10.13 - 09:01
  • #

Какие красивые булочки! Вкуснота!

Аватар пользователя jenusik
  • Лианда
  • 18.10.13 - 09:20
  • #

Благодарю! Мне приятно, что раскраска удалась!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень