Французский батон
Список ингредиентов
- молоко — 120 мл
- вода — 120 мл
- мука — 4,5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 шт
- свежие дрожжи — 25 г
Способ приготовления
Молоко и воду нагреть и смешать, затем всыпать дрожжи, сахар и добавить 2 столовые ложки просеянной муки. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы опара хорошо вспенилась.
Затем оставшуюся просеянную муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление и вылить опару. Потом влить оливковое масло и заранее взбитый яичный белок с солью. Все перемешать и замесить мягкое, нежное тесто. Потом из теста сформировать шар, положить в глубокую емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет обмять его и дать еще раз подняться. Такую процедуру повторить еще 2 раза.
После этого готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность стола, разделить на 2 части и сформировать батон.
Затем на застеленный пергаментной бумагой противень выложить заготовки батона. На батоне сделать надрезы и смазать взбитым яичным желтком с 1 столовой ложкой воды.
После чего поставить на 40 минут в теплом месте и потом поставить в духовку. Духовку предварительно разогреть до 240 градусов и выпекать хлеб в течение 10 минут. После чего хлеб сбрызнуть водой и выпекать еще 20 минут. Потом температуру снизить до 200 градусов и выпекать до золотисто-коричневой корочки.
Готовые батоны вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 31.03.09 - 12:27
- Добавлен в кулинарную книгу: 2
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)