Французский батон

  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: батон

Список ингредиентов

  • молоко120 мл
  • вода120 мл
  • мука4,5 стакана
  • сахар1 ст. ложка
  • соль1 ч. ложка
  • оливковое масло1 ст. ложка
  • яйцо1 шт
  • свежие дрожжи25 г

Способ приготовления

Молоко и воду нагреть и смешать, затем всыпать дрожжи, сахар и добавить 2 столовые ложки просеянной муки. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы опара хорошо вспенилась.

Затем оставшуюся просеянную муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление и вылить опару. Потом влить оливковое масло и заранее взбитый яичный белок с солью. Все перемешать и замесить мягкое, нежное тесто. Потом из теста сформировать шар, положить в глубокую емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет обмять его и дать еще раз подняться. Такую процедуру повторить еще 2 раза.

После этого готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность стола, разделить на 2 части и сформировать батон.

Затем на застеленный пергаментной бумагой противень выложить заготовки батона. На батоне сделать надрезы и смазать взбитым яичным желтком с 1 столовой ложкой воды.

После чего поставить на 40 минут в теплом месте и потом поставить в духовку. Духовку предварительно разогреть до 240 градусов и выпекать хлеб в течение 10 минут. После чего хлеб сбрызнуть водой и выпекать еще 20 минут. Потом температуру снизить до 200 градусов и выпекать до золотисто-коричневой корочки.

Готовые батоны вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!