Татарский балиш
Список ингредиентов
- мука — 2 стакана
- сметана — 1 стакан
- говяжий бульон — 1 стакан
- картофель — 1,5 кг
- баранина — 600 г
- сливочное масло — 8 ст. ложек
- гашеная сода — 1/2 ч. ложки
- репчатый лук — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления
Муку просеять и смешать с растопленным сливочным маслом. Добавить сметану и соду, вымешивать около 5 минут, до получения однородного теста. После чего накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час, при комнатной температуре.
Тем временем приготовить начинку. Для этого картофель почистить, помыть и нарезать очень мелкими кубиками, величиной с ноготок. Мясо помыть, обсушить и нарезать такими же кубиками. Репчатый лук почистить, помыть, измельчить и смешать с мясом и картофелем. Добавить соль и перец. Хорошенько перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать до толщины 5 мм и выложить в смазанную маслом форму для выпекания так, чтобы края теста свисали. Положить лавровый лист и выложить начинку. На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.
Вторую часть теста раскатать в круглый пласт, накрыть начинку и обрезать лишнее тесто. Защипать края верхнего и нижнего пласта теста, аккуратно подворачивая тесто к центру.
При помощи острого ножа вырезать в центре заготовки пирога небольшое отверстие. Из обрезанного теста сформировать шарик и накрыть им это отверстие. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах, до появления румяной корочки.
Затем вынуть из духовки, накрыть пищевой фольгой и вернуть в духовку. Уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще около 40 минут. После чего через отверстие в пироге влить мясной бульон, закрыть крышечкой из теста и снова накрыть фольгой. Выпекать при 150 градусах в течение 2,5 часов, затем духовку выключить и дать пирогу постоять в духовке еще около 30 минут.
Татарский балиш готов!
- Дата публикации: 23.03.09 - 11:49
- Добавлен в кулинарную книгу: 1
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)