Татарский балиш

  • Кухня: Татарская кухня
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: балиш

Список ингредиентов

  • мука2 стакана
  • сметана1 стакан
  • говяжий бульон1 стакан
  • картофель1,5 кг
  • баранина600 г
  • сливочное масло8 ст. ложек
  • гашеная сода1/2 ч. ложки
  • репчатый лук1 шт
  • лавровый лист2 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Муку просеять и смешать с растопленным сливочным маслом. Добавить сметану и соду, вымешивать около 5 минут, до получения однородного теста. После чего накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час, при комнатной температуре.

Тем временем приготовить начинку. Для этого картофель почистить, помыть и нарезать очень мелкими кубиками, величиной с ноготок. Мясо помыть, обсушить и нарезать такими же кубиками. Репчатый лук почистить, помыть, измельчить и смешать с мясом и картофелем. Добавить соль и перец. Хорошенько перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать до толщины 5 мм и выложить в смазанную маслом форму для выпекания так, чтобы края теста свисали. Положить лавровый лист и выложить начинку. На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.

Вторую часть теста раскатать в круглый пласт, накрыть начинку и обрезать лишнее тесто. Защипать края верхнего и нижнего пласта теста, аккуратно подворачивая тесто к центру.

При помощи острого ножа вырезать в центре заготовки пирога небольшое отверстие. Из обрезанного теста сформировать шарик и накрыть им это отверстие. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах, до появления румяной корочки.

Затем вынуть из духовки, накрыть пищевой фольгой и вернуть в духовку. Уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще около 40 минут. После чего через отверстие в пироге влить мясной бульон, закрыть крышечкой из теста и снова накрыть фольгой. Выпекать при 150 градусах в течение 2,5 часов, затем духовку выключить и дать пирогу постоять в духовке еще около 30 минут.

Татарский балиш готов!