Суп-харчо по-грузински

Список ингредиентов

  • мякоть говядины500 г
  • вода2,5 л
  • репчатый лук3-4 шт
  • рис120 г
  • соус ткемали2 ст. ложки
  • грецкие орехи100 г
  • хмели-сунели2 ч. ложки
  • семена кориандра1/2 ложки
  • чеснок4-5 зубчиков
  • корень петрушки1 шт
  • измельченная зелень базилика1 ч. ложка
  • зелень петрушки2 ст. ложки
  • горошины черного перца10 шт
  • красный острый перец1/2 ч. ложки
  • мука1 ст. ложка
  • лавровый лист3 шт
  • зелень кинзы1 ст. ложка
  • имеритинский шафран1 щепотка
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Мякоть говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной около 3 см. Положить в кастрюлю, залить водой и варить около 2 часов.

Тем временем репчатый лук почистить, помыть, меленько нарезать и обжарить с добавлением муки и растительного масла до золотистости.

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Мясной бульон процедить и снова вернуть в кастрюлю. Нагреть до кипения, добавить соль и промытый рис. Положить обжаренный лук, мелко нарезанный корень петрушки, кориандр, лавровый лист, раздавленный в ступке чеснок и горошины перца. Варить в течение 15 минут.

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера и так же положить в суп. Варить еще на протяжении 5 минут. После чего добавить соус ткемали, петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Варить еще в течение 5 минут, снять с огня. Добавить зелень базилика и кинзы. Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.

Суп-харчо по-грузински готов!