Домашний квас без дрожжей

  • Основной ингредиент: хлеб
  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • хлеб1/4 буханки
  • сухари из черного хлеба2 пригоршни
  • корка хлеба2 шт
  • изюм50 г
  • квасное сусло1 ст. ложка
  • варенье2-3 ст. ложки
  • сахар1 ст. ложка
  • вода

Способ приготовления

Сначала приготовить закваску для кваса. Для этого в 500 мл банку покрошить черный хлеб, добавить изюм, залить теплой водой, добавить столовую ложку сахара и оставить на несколько суток для брожения.

Когда закваска будет готова, можно заправлять квас. В большую емкость влить закваску, сухари, хлеб, квасное сусло, варенье и все залить холодной водой, но не до самого верха. Оставить для брожения.

Квас слить через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Хранить квас в холодильнике.

По этому рецепту такой квас получается кисло-сладкий.

Домашний квас без дрожжей готов.