Долма из виноградных листьев

Аватар пользователя dmitry
dmitry
Кулинар 5 уровня
Долма из виноградных листьев

Долма — в переводе с некоторых тюркских языков означает «заполнять». В нашем случае мы будем заполнять виноградные листья фаршем из баранины. Очень вкусное блюдо, невероятно вкусное!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4-6
  • Кухня: Восточная кухня
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • баранина0.5 кг
  • виноградные листья50 шт.
  • репчатый лук250 г
  • кинзапучок
  • рис5 столовых ложек
  • сметана200 г
  • вода1 литр
  • зира
  • семена кориандра
  • соль

Способ приготовления

Рубим баранинину на мелкие кусочки. Обязательно рубим ножом! Никаких мясорубок и блендеров! Поверьте, мясо рубленное ножом будет намного вкуснее.

Измельчаем репчатый лук.

Измельчаем кинзу.

Хорошенько промываем рис пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис кипятком минут на 15-20.

Виноградные листья нам нужны молодые. Молодые листья еще не успели приобрести темно-зеленую окраску и стать жесткими. Срезаем у листьев хвостики, хорошо промываем.

Опускаем листья в кипящую воду. Вот тут пойдет невероятный запах! Через 3 минуты листья поменяют цвет.

Осторожно вытягиваем листья, укладываем на досточку остывать.

А теперь займемся приготовлением фарша. Смешиваем рис, лук, мясо, зелень. Не забываем растереть в ступе специи, соль и добавить в фарш.

Хорошенько перемешиваем фарш.

Начинять виноградные листья фаршем очень просто. Во всяком случае, это получилось у меня намного легче и быстрее чем с голубцами. Листья после кипячения стали поддатливыми. С ними приятно работать.

Выкладываем фарш на листок.

Накрываем фарш частью листа.

Заворачиваем края.

Скручиваем трубочкой.

Выкладываем все это в самую толстую сковороду. Чугунная сковорода подойдет лучше всего.

Смешиваем сметану и воду, заливаем в сковороду.

Накрываем долму керамической тарелкой, чтоб свертки не всплывали. Закрываем крышкой. Тушим на среднем огне 1 час.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • katya
  • 08.07.11 - 07:52
  • #

вкуснятина:)

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • kesha
  • 08.07.11 - 09:09
  • #

А я делаю в томатном соусе, с морковочкой и луком. Тоже вкусно получается:)

Аватар пользователя kesha
  • Евгения
  • 08.07.11 - 10:47
  • #

Да, Наталья я с Вами солидарна)))я так же готовлю, но интерестно попробывать еще и со сметаной. Я очень люблю долму, поэтому обязательно попробую приготовить Ваш рецепт Дмитрий!!!Надеюсь мне понравится)))

Аватар пользователя Евгения
  • Маня
  • 23.07.11 - 15:19
  • #

А к такой долме всегда подаю соус: чеснок и кинзу перемалываю в блендере, добавляю кефир и чуть соли.
Получается просто обалденно!

Аватар пользователя Маня
2 уровень
  • Ленусик
  • 26.07.11 - 08:10
  • #

Очень понравился рецепт, давно хотела попробовать, только такой вопрос: а можно использовать консервированные листья винограда или обязательно из свежих?

Аватар пользователя Ленусик
4 уровень
  • dmitry
  • 26.07.11 - 09:17
  • #

Конечно можно!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 03.12.11 - 20:28
  • #

Дмитрий, очень вкусное блюдо! гармоничный рецепт!
Я листья отвариваю в воде с уксусом, тогда они имеют приятную на вкус кислинку в долме.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • daemon
  • 08.05.12 - 22:31
  • #

Ленусик, можете спокойно готовить с консервированными листьями, только тут есть пара моментов: 1. они могут быль слишком солеными, так что посло того как достанете их из банки, осторожно отмочите их в горячей воде, 2. обычно их 60-80 шт в банке - это на большое количество долмы листья лучше не оставлять до "следующего раза" - могут испортиться, поэтому накрутите долмы на все листья и половину полуфабрикатов сложите в морозильник. А чтобы долма не всплывала, её нужно плотно укладывать в сковородке вдоль бортиков по спирали, в направлении центра. По поводу варки и соуса - можно её залить просто водой и тушить час-полтора, а соус приготовить по совету Мани, или совсем просто - сметану с чесноком.

Аватар пользователя daemon
3 уровень
  • Костик
  • 09.05.12 - 18:57
  • #

Уважаемый Дмитрий! Хотя, конечно, иногда и готовлю долму, но очень понравился рецепт, а особенно подробнейшие, пошаговые фото... Спасибо! Обязательно приготовлю через пару недель. Наверное Вы живете где то на юге страны, у меня, например, даже ранний виноград еще не дорос до такой степени, что бы в его листья что то заворачивать...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • dmitry
  • 09.05.12 - 19:28
  • #

Костик, я живу в самом центре - Полтавская обл.
Я не помню как было в прошлом году, но в этом у меня вообще никаких листьев на винограде нет - замерз

А это блюдо я готовил, судя по дате, в июле.
Я помню точно, что тогда было очень много старых листьев, которые не годились - очень жесткие. Чем свежее листик, тем вкуснее долма. Я выбирал светло-зеленые листья.

Вообще эта у меня очень большого размера получилась.
Чем меньше кусочки - тем лучше.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 10.05.12 - 01:01
  • #

Ага! Да я просто не обратил внимание на дату публикации рецепта, я же тут новичок.... Насчет винограда - сочувствую, у нас та же история... Из 12 выжили 3...

Аватар пользователя Костик
5 уровень